全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

江口沉银要拍电影?已有数十家电影公司有意向

2017-03-21 08:44   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

江口沉银

远景

据介绍,本次考古发掘是四川首次开展的水下考古项目。尽管出水文物数量巨大,但专家认为,目前的发现可能仅为江口沉银的冰山一角。

长期发掘

此次发掘原计划今年4月30日就会完成发掘,不过,众多的出水文物超出了预期,四川省文物考古研究院院长高大伦说,目前正在对该项目的发掘做五年计划,但不排除会发掘更长时间。

建博物馆

下一步,当地将本着集约节约、共享资源的原则,在张献忠沉银遗址附近高标准、高起点规划建设博物馆。

要拍电影?

最近,彭山文化部门特别忙,想找彭山方面合作拍摄江口沉银电影的公司已有大小数十家。

昨日,成都商报记者从彭山区委宣传部了解到,2016年“江口沉银遗址”被确定为张献忠沉银中心区域之一后,便有文化公司前来对接。2016年警方破获江口沉银案后,成都商报第一时间报道了警方破案过程、文物价值和盗掘幕后,吸引数十家文化公司前来了解、接洽,都想拍成电影。

“远古的战场,失落的宝藏,神秘的水下,没有什么比这些元素更能吸引观众眼球了。”彭山区委宣传部相关人员说,连电影《湄公河行动》的创作团队也有人来对接过。

本次考古发掘,不仅是四川首次开展的水下考古发掘项目,也是中国考古界首次在内水区域开展围堰考古。运用了大量新技术和最新科技手段,还面向全国公开招募了志愿者,为公众参与考古提供了平台。

据了解,由于发掘只能选择在枯水期开展,距离今年发掘工作结束还有约一个月。尽管出水文物数量巨大,但专家认为,目前的发现可能仅为江口沉银的冰山一角。

接下来,遗址有多大?水下还有多少与张献忠相关的文物?这需要通过继续发掘来回答。此次发掘之前原计划今年4月30日就会完成发掘,不过,众多的出水文物超出了预期,四川省文物考古研究院院长高大伦说,目前正在对该项目的发掘做五年计划,但不排除会发掘更长时间。

1 金银兵器都在 战船去哪儿了?

目前尚未发现有关战船的直接遗物,不过,撑船的竹篙头部倒是有所发现

江水汇流,咽喉地带。金银犹存,战船何在?在新闻发布会上,高大伦介绍,彭山区公布的遗址面积有100万平方米,由北向南呈带状分布,而发掘区域面积只有一万平方米,面积太小,目前还尚未发现有关战船的直接遗物,不过,撑船的竹篙头部倒是有所发现。

国家文物局水下文化遗产保护中心副研究员、彭山江口沉银遗址水下考古发掘领队周春水介绍,岷江水流湍急,水下文化层混乱,船上遗物散落堆积在水底鹅卵石中,掩埋在河床下,但大块的沉船部件却顺流而下,这也是少有发现的原因。他推测,当时张献忠的舰队应是想顺江而下逃到江西,从此处河道来判断,他的舰船不可能是大船,都是一些小船。

高大伦介绍,这一阶段的考古出土文物数量之多、等级之高,已经确认这里就是江口古战场遗址,而这样的遗址在国内都是罕见的。

2 出水兵器 真是张献忠的吗?

巴蜀文化专家袁庭栋称,出水兵器是否是张献忠大战杨展时掉的还需进一步论证

“江底可能藏有当年掉落的兵器。”早在2015年12月25日,巴蜀文化专家、《张献忠传论》作者袁庭栋接受采访时就曾抛出这一观点。

在他眼里,彭山江口是川西地区最大渡口,也是历代水战主要战场,最后一次大规模水战,就是张献忠大战杨展。

2017年3月20日,得知确有兵器出水,袁庭栋表示,在意料之中,但是不是张献忠本人所用,是不是张献忠大战杨展时掉入彭山江口的,还需要专家进一步论证。

“这些文物虽然能证明张献忠和杨展在此作过战,但彭山江口历史上发生过多次水战,也有可能是其他时候掉进去的,但肯定不是张献忠主动沉银处。”袁庭栋说,“这些出水文物没有和船有关的木材、船钉等,也说明对文物还需要更加严谨的鉴定。”

原标题:沉银出水 战船何在 谁人识得破?

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐