全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

张献忠江口沉银传说被考古证实 超万件宝物出水

2017-03-21 08:36   来源: 华西都市报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

考古工作人员在发掘现场提取刚刚发现的出水文物。新华社发

工作人员在岷江河道中的考古现场进行发掘清理。新华社发

考古工作人员在发掘现场展示刚刚出水的金饰文物。新华社发

千金散尽还复来

3月20日下午,四川省政府新闻办在彭山举行“江口沉银遗址水下考古”阶段性工作新闻通气会。经过两个多月水下考古,现场出水文物超过10000件。除西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、金册、银册、银锭以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰,还首次出水铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器。

四川省文物考古研究院院长高大伦称,据他所知,江口遗址出水文物丰富程度、级别之高以及种类之全面,属全国罕见。至今还没有哪一个古遗址出水出土那么多高级别的文物,尤其是贵金属的文物。

四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩介绍:“这批文物,实物确认张献忠江口沉银传说的同时,还犹如打开了一部了解明代历史的百科全书,必将推动明代政治、经济、文化、军事、财政、生活史,尤其是四川明清史和移民史的研究。”

现场一 岷江围堰

进入遗址有四道门,出入有金属探测仪

3月20日上午10点,华西都市报-封面新闻记者来到位于眉山市彭山区江口镇政府对面的考古现场。“只看证,不看人,哪个打电话都没得用。”安保人员说。

站在高处,位于岷江的考古现场尽收眼底。不过,想要进入遗址内,得过四道门。

据了解,这四道门依次是大门、更衣室、工具室和安检室。在最后一道门内,有三名特警守着一个安检通道,旁边摆着一个指纹打卡机。工作证在这里也不管用了,只有录入指纹的人员,才能进出这最后一道门。“这是最后一道门,主要做金属探测,防止有人把东西带出来。”安保人员说,整个围堰周围,不仅有众多监控,更有多名特警24小时执勤。

中午12点30分,华西都市报-封面新闻记者获准进入考古发掘现场,这也是启动江口沉银遗址考古工作以来,媒体记者首次大规模进入核心考古区域。

记者在现场看到,考古区域面积大约10000平方米,沙石遍地,部分区域河床裸露。沙石堆边,挖有深沟,旁边不仅有抽水机不停抽水,还有选石机,对初层沙石进行筛选,防止文物流失。

在媒体获准进入区域的左侧前方5米左右,20多名考古人员正在深沟里进行作业。据参与考古的相关人员介绍,本次出土的文物,大部分都集中在沙石底部的基岩上。

相关新闻>>>

铁矛铁剑实物为证 江口是古代四川最大水战场

江口因地势险要,是川西南通往成都的咽喉之道,水陆交通发达,是历朝历代兵家必争之地。巴蜀文化研究专家袁庭栋说,彭山江口是古代四川最大的水战场。彭山区文广新局退休职工倪兴国也根据个人考证称,“江口曾发生多场古代战争,且改变了政权走向。”倪兴国介绍,岷江江口段最早的战事发生在公元前316年,最近一场战事发生在1859年。

江口沉银要拍电影?已有数十家电影公司有意向

“远古的战场,失落的宝藏,神秘的水下,没有什么比这些元素更能吸引观众眼球了。”彭山区委宣传部相关人员说,连电影《湄公河行动》的创作团队也有人来对接过。

江口遗址是张献忠沉银处 证实岷江河上的“遭遇战”

当年张献忠一路顺江而下,遭到埋伏,多年征战搜刮金银都连同被焚毁的战船,沉入江底。此次考古也为当初考古专家将这里定性为古战场遗址找到了有力支撑。

原标题:超万件“张献忠宝物”出水

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐