全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

中国共产党成都市第十三次代表大会隆重开幕 (2)

2017-04-26 07:04   来源: 成都日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

范锐平指出,建设全面体现新发展理念的国家中心城市,肩负国家使命、体现国家意志、代表国家形象、引领区域发展,必须切实增强“五中心一枢纽”支撑功能。增强西部经济中心功能,加快建设面向亚欧、辐射西南的经济中心;增强西部科技中心功能,全面提升城市创新力、创业力、创造力;增强西部金融中心功能,全面建成具有国际影响力的西部金融中心;增强西部文创中心功能,全面提升城市文化影响力、凝聚力、创造力;增强西部对外交往中心功能,建设国家内陆开放型经济高地和国际友好往来门户城市;增强综合交通通信枢纽功能,构建国际性综合交通枢纽,初步建成国际性区域通信枢纽。

范锐平指出,坚持完善城市体系与提升城市功能互促共进,重塑城市空间结构和经济地理,全面增强城市承载能力,不断提升城市宜居性和舒适度。构建城镇空间四级城市体系,坚持“东进、南拓、西控、北改、中优”,促进城市可持续发展;构建“双核联动、多中心支撑”网络化功能体系,推动先进制造业和生产性服务业东移,推进中心城区和高新区有机更新,推动天府新区产城融合,加快形成各具特色、功能互补的区域性多中心发展格局;构建现代化高品质的城市设施体系,完善城市公共服务设施,规划建设一批景观休闲设施,加快建设公交都市,完善市政公用设施;构建区域协同发展体系,充分发挥首位城市作用,积极推动五大经济区合作发展,积极参与成渝城市群协同发展,主动加强与京津冀、长三角、珠三角和长江中游城市群开展全方位、多层次深度合作。

范锐平指出,城市动力决定着城市发展的速度、质量和可持续性。加快推进新旧动能接续转换,形成以创新、改革、开放、人才为主的城市动力结构,促进城市可持续发展。全面加强创新供给能力建设,系统推进全面创新改革“一号工程”,发挥国家自主创新示范区先行先试效应,推进军民深度融合发展,突出企业创新主体地位和主导作用,持续推动“大众创业、万众创新”;纵深推进全面深化改革,深化供给侧结构性改革,深化投融资体制、财税体制、国资国企、行政体制以及公共服务和民生领域改革,增强改革的系统性、整体性、协同性;实施更加积极主动的开放战略,牢固树立“更全面、更深入、更务实”的新开放观,坚持以新开放观服务“一带一路”战略、西部大开发和全省跨越发展;建设具有国际竞争力的人才强市,牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,构筑国际化人才高地,形成具有鲜明比较优势的人才政策,让“蓉漂”成为时代风尚,让为成都发展作出贡献的人才受到社会尊重、拥有更加美好的未来。

范锐平指出,产业是城市经济发展的命脉。坚持做大经济总量与提升产业层次互促共进,实现三次产业良性互动、融合发展,增强城市产业支撑力。培育先进制造业新优势,深入推进“中国制造2025”试点示范城市建设,推进差异化布局,促进集群化发展,实现企业梯队发展,重视和促进民营经济健康蓬勃发展;打造现代服务业新引擎,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化和高品质转变,瞄准高端市场发展高端服务业,打造具有国际影响力的“成都服务”“成都消费”品牌。构筑都市现代农业新高地,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,推动农业规模化经营,实施“天府源”农业品牌战略,不断提高城乡统筹发展水平。

范锐平指出,文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。成都平原被誉为“天府之国”,是古蜀文明重要发祥地,孕育积淀出思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文化特质。要传承历史文化,弘扬现代文明,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜。涵养天府文化,扬城市之韵,发展“创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益”的天府文化,让人文成都别样精彩;传承历史文脉,固城市之根,打造“非遗之都”“音乐之都”“设计之都”和“会展之都”,彰显天府文化的时代风采,让人文成都享誉世界;激发文化创造,立城市之品,萃取天府文化精华,融合创意创新智慧,将文化资源优势转化为文化创造和文化产业优势,讲出成都故事,传播成都声音,让人文成都勇立时代潮头;共建精神家园,铸城市之魂,坚持以社会主义核心价值观为引领,用新发展理念凝聚城市精神,引领文化建设方向,以文化人、以德润城,让人文成都闪耀真理光辉。

范锐平指出,城市的核心是人。要坚持以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,以市民感受为导向,努力使城市发展更有温度,让人民群众的日子一年更比一年好。全面增强公共服务能力,加强公共服务统筹规划,优化空间布局,提升服务功能,完善教育、医疗、体育、养老、文化等公共服务体系;全面提升就业和社会保障水平,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,深化收入分配制度改革,健全社会保障体系,加强农村留守儿童关爱保护,切实保障妇女、未成年人和残疾人合法权益;全面加快小康社会建设进程,高位推进城乡扶贫开发,全力推进简阳脱贫攻坚,深入开展对口支援;全面加强人居环境建设,要把创造优良人居环境作为城市工作的中心目标,实施最严格产业准入和环境保护制度,铁腕治霾、科学治堵、重拳治水、全域增绿,重现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的盛景,让市民“慢下脚步、静下心来,亲近自然、享受生活”。

范锐平指出,遵循特大城市治理规律,学习借鉴国际先进理念,建设与国家中心城市相适应的治理体系和治理能力。加强依法治理,深化法治成都建设,让法治成为城市最显著、最核心的竞争优势;推进系统治理,加快完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制;提升智慧治理,大力实施“互联网+城市”行动,运用移动互联网、云计算、物联网等新技术,构建城市智慧治理新模式;强化精准治理,以“绣花”功夫推进城市精细化、智能化管理,实现城市管理纵向到底、横向到边、全覆盖、无盲区。

范锐平指出,事业成败,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要严格履行管党治党政治责任,提高管党治党科学化水平,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面提升领导和建设全面体现新发展理念的国家中心城市的能力,培养造就忠诚干净担当的执政骨干队伍,着力构建以党组织为核心的新型基层治理体系,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固发展风清气正的良好政治生态。

范锐平最后说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;实现城市永续健康发展,就是我们的神圣使命。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,怀着对全市人民的炽热情怀、对城市发展的崇高责任,努力建设全面体现新发展理念的国家中心城市,为实现中华民族伟大复兴谱写更加绚丽的成都篇章。

报告结束,会场响起经久不息的掌声。

市级各民主党派、市工商联联名向大会发来贺信。

市人大常委会党外副主任、市政协党外副主席、成都警备区司令员、武警成都市支队政委、市级各民主党派和市工商联负责人,少数民族、无党派以及宗教界知名人士代表应邀出席大会。

不是本次党代会代表的现职党员市级领导、十二届市委委员和候补委员、十二届市纪委委员及党内有关方面的负责同志列席大会。

原标题:中国共产党成都市第十三次代表大会隆重开幕

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐