全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川省第十一次党代会860名党代表全部选举产生

2017-05-17 07:15   来源: 四川日报   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

他,只是一名普通的一线焊工,却培养出了多位“全国技术能手”,中国首个“世界技能大赛”冠军也是他的学生;他,放下“大老板”的身份回到小山村,带领乡亲们把穷山沟变成“小华西村”;她,扎根林海深处19年,把花季年华奉献给护林、造林事业,虽病魔缠身,却从无怨言……

他们都有一个共同的名字:省第十一次党代会代表。近日,省第十一次党代会860名党代表全部选举产生。“具有先进性和广泛代表性”,党员群众普遍这样认为。

他们如何产生,推选工作又有何亮点?全程跟踪了解后,记者发现,逐级遴选、好中选优,860名代表都体现了组织意图与广大党员意愿的有机统一。

坚持资格条件:突出代表人选的政治标准和先进性

先进,体现在代表人选的资格条件上。省委明确提出,省第十一次党代会代表应当是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性。

政治标准放在首位、廉洁把关作为重点。从推荐提名一开始,各选举单位就注重了解人选的理想信念、政治品格和道德修养等方面的情况,“凡是理想信念不坚定、对党不忠诚,不守政治纪律、不讲政治规矩,对中央和省委决策部署态度暧昧、阳奉阴违,口无遮拦、妄议中央的,坚决排除在外。”省委组织部相关负责人介绍。

逐一查核1153名考察对象的干部人事档案和党员档案,征求所在单位党组织和同级纪检机关的意见,对所有考察对象的信访举报情况逐一进行梳理核查,查核领导干部人选个人有关事项报告、提出审查意见……各选举单位严格落实“四必”要求,把牢廉洁底线,对廉洁问题“零容忍”,坚决防止“带病提名”。

个人自掏腰包过千万,带着群众将一个一穷二白的穷山村变成“世外桃源”,蓬溪县常乐镇拱市联村党委书记蒋乙嘉的当选,全村人都“举双手赞成”。

不只是2016年全国脱贫攻坚奖获得者蒋乙嘉,记者在多地采访中发现,很多先进模范人物都顺利当选此次党代会代表。全国五一劳动奖章获得者、国有通江县铁厂河林场护林员景祥俊,感动中国2016年度人物、成都市第三人民医院大外科副主任、骨科主任梁益建,2016年全国优秀党务工作者、新津县委非公有制经济组织和社会组织党建指导员吴文全……

全省集中遴选2600余名基层一线先进优秀党员供基层了解、推荐,让广大基层党组织和党员提名有依据、推荐有标准、比选有标杆。“综合比较、好中选优,是推选工作的一大亮点。”该负责人介绍。据统计,860名代表中,党的十八大以来受到表彰的优秀共产党员、劳动模范、先进工作者和优秀专家等先进模范人物403名、占代表总数的46.86%(其中,受中央和国务院表彰的69名,受省部级表彰的291名),充分展示了共产党员的先锋形象。

严格产生程序:确保代表人选质量

质量,体现在代表产生的程序上。为确保代表人选质量,各级党组织坚持把发扬党内民主与加强党的领导有机统一起来,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,严格按照推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单、确定代表候选人预备人选、会议选举等五个环节进行。

在推荐提名环节,全省坚持走群众路线,广泛开展组织发动,组织动员所有基层党组织和党员参与推荐提名。内江针对流动党员和离退休党员、年老体弱党员等群体的不同情况,采取电话、信函联系和专人上门等方式,通报情况、听取意见。眉山广泛采取线上宣传发动、线下上门走访等方式,确保全市党员知晓并参与推荐提名工作,把身边的优秀党员推荐出来。据统计,全省共有1.3万个基层党委、18.89万个党支部和472.24万名党员参与了省第十一次党代会代表人选的推荐提名,参与率分别达到100%、99.93%和99.21%。坚持“三上三下”进行推荐提名,自下而上广泛推荐,自上而下征求意见,逐级差额进行遴选,全省共推荐代表人选11.9万余名,为好中选优奠定了良好基础。

“该同志理想信念、政治品格和道德修养怎样,能不能与党中央保持高度一致……”这是自贡市委考察组在考察推荐提名人选时要了解的最核心的问题。

严把政治关、廉洁关。在推荐提名完成后,全省成立148个考察组,对1153名代表候选人初步人选考察对象进行认真考察。既听组织评价、又听群众口碑。全省共召开党员群众代表座谈会385场次,座谈1.2万余人次,广泛听取基层党组织、党员和群众的意见。同时,各地普遍建立联审把关机制,对代表人选都征求纪检机关意见,根据人选特点有针对性地听取工商、税务等相关部门的意见。

在代表候选人初步人选名单确定后,31个选举单位面向其所有基层党组织和全体党员,进行5个工作日的结构性公示,进一步征求基层党组织、党代表和党员意见。对公示中党员群众反映的情况,认真进行调查核实。

在会议选举环节,各选举单位按照规定要求,制定科学合理的选举办法,细化选举工作步骤和环节,严格工作程序,严密组织实施,均按照多于20%的差额比例,选举产生了出席省第十一次党代会代表。

优化代表结构:选出的代表具有广泛代表性

广泛代表性,体现在代表结构的优化上。突出向基层倾斜——对省第十一次党代会代表中的党员领导干部、生产和工作第一线党员、女党员、少数民族党员的比例,省委提出明确要求。

适当提高生产和工作第一线代表比例,优化代表结构,这是本次党代会代表选举工作的一个突出特点。根据省委要求,此次党代会代表中生产和工作第一线党员比例、党员领导比例作出适当调整:生产和工作第一线代表所占比例从33%提升到35%,党员领导干部所占比例从65%下降到63%,适当提高工人党员、农民党员代表比例。

为此,各选举单位统筹调整代表构成,增加生产和工作第一线代表名额。同时,生产和工作第一线代表中,来自党政机关的党员干部代表人数也适当减少,留出了更多的名额安排工人、农民、专业技术人员党员。于是,更多像周树春一样的一线代表产生。作为中国十九冶集团职教中心实习工厂的一名焊工,周树春表示将不负重托、履职担当。

数据显示,860名代表中,生产和工作第一线党员代表308名,占总数的35.81%;各级党员领导干部代表535名,占总数的62.21%;解放军代表17名,占总数的1.98%。其中,工人、农民党员代表各42名、29名,分别占总数的4.88%、3.37%,代表构成比例和分布均符合省委的要求。村党组织第一书记代表12名,占总数的1.40%。

为保证选出的代表具有广泛代表性,统筹考虑代表的合理分布也是工作一大重点。

各选举单位从一开始就坚持统筹兼顾行业、领域和地区分布,确保了经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域,省、市、县、乡镇村组和街道社区等各个层次,以及机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。在代表构成中,女党员、少数民族党员、50岁以下党员的结构比例实现了“三个不少于”的要求。其中,女党员代表216名,占代表总数的25.12%;少数民族党员101名,占代表总数的11.74%;50岁以下的代表491名,占代表总数的57.09%。记者 林凌

原标题:念兹在兹 唯此为大 举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐