全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都粽子一条街商家玩出新花样:网络直播卖粽子

2017-05-26 07:33   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

我们的节日·端午

端午将至,粽叶飘香。5月25日,成都著名的“粽子一条街”马鞍东路上,每个商铺门口都摆满了各种口味的粽子,人来人往,颇为热闹。与往年不同的是,“婆婆粽子”们的后代玩起了各种销售新花样,淘宝开店、微信下单各种平台应有尽有,而一位90后的小老板则通过尝鲜“直播”的方式来售卖,将粽子卖给了全国各地。

昨日下午,记者来到马鞍东路粽子一条街,看到市民纷纷前来购买粽子,小街上摩肩接踵,热闹非凡。

马婆婆是马鞍东路粽子街的“创始人”之一,据马婆婆介绍,这条粽子节已有20多年的历史,从起初的几家,发展到现在的80多家,现在的马鞍东路已经成为了粽子名街。

费了一番工夫,记者找到了这几天在网上直播卖粽子的“红人”。26岁的陈荣富是“赵婆婆粽子店”的小老板,标准的90后,“端午节前这段时间比较忙,我和表哥都回来帮家里卖粽子。” 陈荣富说,他平时就爱在平台上看直播。5月19日那天,他突然冒出一个想法:为什么不在直播平台上直播粽子的制作过程,来推销自己家的粽子呢?“也没想那么多,当天就直接在平台上开始直播了。”

陈荣富告诉记者,到目前为止他一共做了4次直播,每次1小时左右,直播的内容主要是展示粽子现场的制作过程:从配料的选择到包粽子、加工粽子的全过程。

“网友对现场手工制作比较感兴趣。但前两次直播效果不怎么好,关注的人只有几十个,后来,关注的人越来越多。21日,我的粉丝一下增长了200多人,很多人通过直播平台加我微信买粽子,其中一位合肥的游戏主播就找我一次买了十几盒。”

通过4次直播,陈荣富共卖出1000多个粽子。家住成都建设路网名叫“手机YY新人”的一位先生,是陈荣富直播以来的最大客户——通过该平台添加了好友后,向陈荣富购买了550个粽子。

“目前来看直播这条路是走对了,今天晚上我还要来一场。”结束采访时,陈荣富笑着说。

粽子街另一头,“杜太婆鸡汤粽子店”的老板正忙着打包大大小小分量不同的粽子。杜老板告诉记者,打包的粽子都是发往外地的,一天要发1000盒左右,大部分是自己多年经营积累的客户,另一部分则是女儿去年新开淘宝店上的客户。

德邦物流工作人员告诉记者,这几天仅德邦一家物流公司一天就要从粽子一条街上收取2000多件粽子礼盒。记者还了解到,商家为了保证粽子的新鲜度,还将煮熟的粽子通过网约车直接送到成都市民的家门口。

粽子一条街上,赚得盆满钵满的不只是商家,各个商家雇用的包粽子工人同样在这段时间获得了不菲的收入。

据记者了解,包粽子的师傅基本都是商家从成都周边县请来的。“在不加班的情况下,熟练的包粽子工人每人每天可以包500斤米。”马鞍东路社区居委会委员告诉记者,“我们这里包粽子的师傅都很厉害,一分钟就能包7、8个。”

记者在杜太婆鸡汤粽子店门口采访到了其中一位“传奇师傅”唐阿姨。唐阿姨告诉记者,她包粽子的“工龄”已有10多年了,“这几天平均每天要包600到700斤米,碰上加班则要包800斤米。”唐阿姨们的工钱是按“米重”来计算的。粽子一条街上,包粽子的标准酬劳是每100斤米220元。像唐阿姨这种超级熟练工,一天下来就可以挣到近2000元的工钱。 成都商报实习记者 费成鸿

原标题:90后网络平台直播卖粽子

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐