全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

80后带犬民警廖继可:青春在“铲屎”中度过

2017-06-06 11:01   来源: 四川新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

廖继可与同事们外出训狗

四川新闻网资阳6月6日讯)“卧下!”“跑!”“坐!”……六月的雁城,骄阳似火。简陋的训练场上,廖继可正认真地带着爱犬“将军”进行常规训练,汗水沿着脸颊滑下,浸透了衣衫。看到陌生人靠近,“将军”马上目露凶光,作势欲扑,但随着廖继可的手势和口令,它立刻乖巧地做出各种指定动作,还不停摇着尾巴……

廖继可今年31岁,是资阳市公安局刑侦支队的一名带犬民警,已经与警犬为伴近十年。一路走来,见证了资阳警犬队由无到有的艰辛过程。透过廖继可身后留下的串串闪光足迹,也让我们看到了带犬民警及警犬的风采。

廖继可与“将军”交流

“铲屎”青春 无悔甘做带犬员

2008年10月,廖继可通过特招进入资阳市公安局刑侦支队技术大队做了带犬民警,但这个选择,却引来大家的诸多不解。

“很多人劝我,你是堂堂的名校毕业生,整天与狗为伍有啥意思?”回忆起当时的情形,廖继可有些无奈,“其实都是工作的需要,在哪里都是为人民服务,带犬民警与其他公安工作一样光荣。”怀揣着对警犬事业的热爱和领导的重托,廖继可前往省公安厅警犬训练基地,开始了与犬打交道的日子。

“青春都在铲狗屎,莫问少年值不值。”进入训练基地,廖继可更加系统地学习对警犬的饲养、梳洗、游戏、训练和犬舍打扫卫生等技能。“犬舍必须每天打扫干净,警犬就能少生病,更好地执行任务。”廖继可告诉记者,在训练基地,他每天要做的一件事就是“铲狗屎”,而且一干就是两年。“很多人觉得这个工作又脏又臭,中途选择了离开,但我不为所动,坚持了下来。”

为了让警犬适应各种不同的环境、气候,不管是寒冬还是盛夏,廖继可每天坚持带犬训练7个小时,跑5公里路程,天天和警犬摸爬滚打,晴天一身汗,雨天一身泥,付出了常人难以想象的努力与代价。时间一长,他的脸色灰扑扑的,就像种地的农民,有人风趣地说:“远看是农民工,近看是训犬的”。

2010年6月,廖继可带着爱犬回到资阳市公安局刑侦支队,在做好支队其它工作的同时,每周训犬三天。每天要打扫犬舍、给犬喂食,适时给犬消毒、洗澡、打防疫针。为了提高训练效果,夜训成了他的常规工作,他与犬在一起的日子,远远超过了和家人相聚的时间。“一个人会有很多亲人,而对于警犬来讲,带犬民警则是它唯一的依靠。”

几度风雨几度春秋,朝迎日出暮送夕阳,廖继可和警犬这个不会说话的“特种兵”建立了亲密无间的战友关系,彼此熟悉对方的脾气性格,对方的每一个细微的动作和表情都心领神会。

仔细清扫犬舍

无声战友 出奇破案显身手

“学知不足,业精于勤。”这是廖继可始终坚信的名言。他将在大学所掌握的专业知识与实际训犬工作相结合,与时俱进,不断学习和总结训犬的新方法,探索新技术,把资阳的警犬队炼就成了精锐之师。

九年中,受省厅刑侦局指派,廖继可先后远赴甘孜、遂宁、阿坝、攀枝花等地,参与了11起重特大刑事案件的侦破,携警犬参与本地案件230余起,起作用案件30余起,其中侦破命案9起。

侦破中,廖继可灵活运用警犬追踪、鉴别、搜毒等特种技术,拨开了这些疑难案件的迷雾,揭穿了看似天衣无缝的现场伪装,在蛛丝马迹中让真相水落石出。

原标题:80后带犬民警廖继可:青春在“铲屎”中度过

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐