全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

54岁木雕女传人 雕刻全本《红楼梦》

2017-06-17 08:25   来源: 华西都市报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

浙江东阳木雕技艺传承人殷桂梅。

浙江东阳木雕技艺传承人殷桂梅。

“这块板上表现的是林黛玉初次进贾府,宝黛初会的场景。当贾宝玉得知林妹妹没有玉,就发作起来。”来自浙江的东阳木雕技艺传承人殷桂梅,不时停下手里的活儿,跟围观的人解释正在雕刻的《红楼梦》。

6月16日上午,第六届成都国际非遗节主会场非遗博览园的世纪舞广场东展厅里,迎来了中国传统工艺新生代传承人竞技大赛的雕刻(木雕)项目。来自北京、上海、山东、广东、湖北、山西、浙江、福建等地的36名木雕技艺传承人,用整体、活态、生动的方式,将木雕技艺展现得淋漓尽致。

殷桂梅雕刻的《红楼梦》人物。

殷桂梅雕刻的《红楼梦》人物。

东阳木雕 曾登上

G20

峰会

殷桂梅雕刻出的作品中,将《红楼梦》小说中宝黛初会这一幕的场景,生动地表现出来。人物的动作、面貌,以及屋内陈设,栩栩如生。所雕刻的香樟木头色泽清淡,保留原木天然纹理色泽,格调高雅。几十种粗细不同的刀笔,被她灵巧的手,转换自如地使用。“东阳木雕,是以平面浮雕为主,层次多,还要进行散点透视构图。一幅图中涉及到很多事物的细节,纹理、粗细都不一样,需要随时判断随时换笔。”殷桂梅说,东阳木雕,因产于浙江东阳而得名,有着千余年的木雕历史。东阳木雕、青田石雕、黄杨木雕并称“浙江三雕”,其中东阳木雕曾多次登上G20峰会、APEC会议等重要舞台。

在此次雕刻(木雕)竞技的现场,木雕传承人中男性占据绝大多数,殷桂梅是现场仅有的两位女性木雕传承人之一。11年间,她绝大部分时间都在雕刻《红楼梦》,“虽然偶尔也会觉得疲惫,但雕刻的时候脑子非常纯粹,安静,好像进入红楼梦的场景之中,也是一种精神享受。”

11年努力 已经雕完201块

木雕的故乡孕育了一批木雕匠人,殷桂梅便是其中之一。自1982年开始学习木雕技艺,大大小小、不同主题的木雕作品很多,她最喜欢雕《红楼梦》。2006年,经营古典家具的杜新士,看到殷桂梅雕刻的“金陵十二钗”,决定聘请她雕刻红楼梦全本。雕刻蓝本为清代国画大师孙温36年时间工笔重彩绘制、230幅巨幅红楼梦图画。按照孙温绘本,最终完成需要雕刻236块木板,经过11年的努力,殷桂梅已经雕201块。“此次来参加非遗节的传承人竞技,专门带来的是宝黛初会的一块板,这个故事场景非常精彩,很多人也熟悉,借此让更多人了解、喜欢木雕。”

一部红楼天下痴。孙温《红楼梦》绘本,以石头记大观园全景为开篇,鸟瞰构图,将大观园诸多景致悉数入画。从第二幅画开始,依次描绘出全本《红楼梦》的故事情节。画面包括山水人物、花卉树木、亭台楼阁、珍禽走兽、舟车轿舆、鬼怪神仙及博古杂项等,几近包括全部画科内容,仅人物就达3700余人。

同步播报 “二度梅”陈巧茹压轴

本次非遗节设有9个分会场,各地根据自己的特色为市民呈现了文化盛宴。6月16日,在“川剧之乡”邛崃市固驿镇第二届“我们的节日·川剧文化节”同步举行。当代著名川剧表演艺术家和新生代川剧艺术传承人同台竞技,川剧戏圣康芷林故事讲演、川剧历史知识展览、川剧艺术作品展示、川剧知识有奖问答、川剧游园等活动精彩纷呈,中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者陈巧茹也来到现场,用一出经典川剧《卓文君》压轴演出,震撼全场。

邛崃市固驿镇是川剧变脸发源地、川剧“戏圣”康芷林的故乡,也是国家文化部命名的“中国民间文化艺术之乡——川剧之乡”。当地建成了展示川剧文化内涵为主体的“芷林广场”和标志性建筑“川剧牌坊”,长期开展川剧座唱、川剧文化进校园等活动,在固驿小学设立了“川剧小舞台”,举行系列川剧艺术表演、名师授课以培养川剧苗子。与此同时,川剧送戏下乡、戏迷交流活动,吸引更多老百姓热爱川剧。

华西都市报-封面新闻记者曾洁

原标题:54岁木雕女传人 雕刻全本《红楼梦》

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐