全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

大熊猫国家公园将分四大区域 将建生态廊道连接栖息地

2017-06-19 13:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)6月19日报道 6月19日,解读省第十一次党代会精神第四场新闻发布会举行,本场发布会主题为“坚定推进生态优先绿色发展”。发布会上,四川省林业厅厅长尧斯丹介绍了全省绿色发展、生态环境等方面情况,他在回答记者提问时表示大熊猫国家公园建设将分核心保护区、生态修复区、游憩科普区、传统利用区等四个区域。

尧斯丹介绍,省第十次党代会以来,我省累计植树造林5020万亩,增加森林蓄积7254亿立方米、森林面积1181万亩,森林覆盖率提高到36.88%,比2012年增加1.62个百分点。城市人均公园绿地11.96平方米,国土绿化覆盖率达到66%。实施新一轮退耕还林165万亩,巩固治理沙化土地134万亩,治理岩溶土地3622.5平方公里、水土流失1.4万平方公里、干旱地区4万余亩,修复退化湿地15万亩。林业产业基地突破1亿亩,林业产业总产值突破3000亿元。

尧斯丹介绍,中央印发大熊猫国家公园体制试点方案后,四川已成立了省委常委和省政府副省长任组长的国家公园领导小组,成员单位包括省高院、省检察院、省编办、省发展改革委等21个部门,办公室设在林业厅。目前,正在编制《大熊猫国家公园体制试点实施方案》和《大熊猫国家公园总体规划》。将严格实行分区保护与管理原则,将国家公园分为核心保护区、生态修复区、游憩科普区、传统利用区。

尧斯丹表示,下一步,将结合大规模绿化全川行动,在国家公园生态修复区、传统利用区开展大熊猫栖息地植被重建,建设大熊猫走廊带,进一步修复、恢复、扩大野生大熊猫栖息地。将重点建设土地岭、泥巴山、黄土梁、施家堡等地大熊猫栖息地生态廊道,使相互隔离的栖息地连通,实现隔离种群之间的基因交流,从根本上降低局域小种群灭绝风险。同时,将建立大熊猫野外种群遗传档案,全面掌握野外大熊猫种群的遗传多样性信息,实现大熊猫野外种群的精细化管理。此外,还将着力推动“人工繁育—野化训练—放归复壮野生种群”工作。

相关新闻>>>

坚定推进生态优先绿色发展 全省节能环保产业产值破千亿

如何防止环保督查一阵风?四川环保督查有妙招     

四川力争今年新能源汽车产量突破2万辆     

四川将建大熊猫野外种群遗传档案     

被城镇污水垃圾问题困扰?四川实施“三年推进方案”     

四川高铁车站或将引进新能源汽车 供游客租赁使用

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐