全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

外籍人才在蓉实施重大技术创新 最高资助300万

2017-07-18 08:03   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

昨日,记者从市发改委获悉,我市日前出台了《关于进一步扩大对外开放积极利用外资的意见》(以下简称《意见》)。记者了解到,突破传统的招商引资模式,坚持引资引技引智相结合是其一大“亮点”,特别是在引智上对纳入“成都人才计划”的外籍高层次人才的激励力度空前,明确其在蓉实施重大技术创新及成果转化项目,给予个人最高300万元、团队最高500万元资金资助。

制造业等领域 放宽外资准入限制

据了解,为落实“产业新政50条”确定的产业发展类别,结合相关规定,《意见》提出拟制定出台《成都市鼓励类外商投资产业目录(2017年版)》,体现我市现代产业体系发展主要方向,明确外商来蓉投资产业目录清单,包括先进制造业、现代服务业和都市现代农业等30余类。同时,明确对列入该目录的产业,可享受相关行业主管部门制定的有关优惠政策。

拓宽外资产业投向,提升对外开放程度。《意见》明确落实国家外商投资产业目录,制造业重点取消轨道交通设备制造等领域外资准入限制,服务业重点放宽银行类金融机构、放开会计审计等领域外资准入限制,有序开放电信等领域。

对经认定的研发机构

最高奖300万元

“《意见》突破传统的招商引资模式,从注重引资规模到提高引资质量,体现引资、引技、引智相结合的高端招商。”据相关负责人介绍,在引资方面,《意见》明确实际到位投资总额在5000万美元(含)-1亿美元,按当年对项目实际投入额到位资金的2‰进行奖励;实际到位投资总额在1亿美元(含)以上的,按当年对项目实际投入额到位资金的3‰进行奖励。

同时,注重引技激发产业活力,根据《意见》,支持外商投资企业在我市设立区域性总部、研发总部、技术转移中心、区域结算中心、区域培训中心、后台服务中心等高端功能性机构。对经认定的国家工程技术研究中心、国家工程实验室等研发机构,给予最高300万元奖励。鼓励在蓉外商投资企业参与各类标准的制定,对参与制定国际、国家、行业标准的第一承担单位,分别给予最高40万元、最高25万元、最高12万元补贴。

在引智方面,《意见》明确对纳入“成都人才计划”的外籍高层次人才,在蓉实施重大技术创新及成果转化项目的,给予个人最高300万元、团队最高500万元资金资助。

外资项目核准和备案办理

压缩至2个工作日内

为创造国际一流的营商环境,提升城市服务软实力,《意见》对外资进入的环境和流程进行优化,明确推进外资登记制度改革,取消外商投资企业最低注册资本要求。

在企业办事流程优化上,外资项目核准和备案办理时限压缩至2个工作日内完成,市级外资核准和备案权限依法依规有序下放至区(市)县。同时,加大外商投资企业知识产权保护力度,试点专利、商标、版权“三合一”知识产权综合管理体制改革,加快中国成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心落地运行。

在拓宽外资融资渠道上,记者了解到,《意见》明确本市外商投资企业同等适用内资企业上市挂牌奖励办法。并鼓励外商投资企业以PPP模式参与能源、交通等公共服务项目,进入国家、省示范项目库的项目给予一定补助,PPP模式成效显著的项目给予一定奖励。

本报记者 徐璨

原标题:外籍人才在蓉实施重大技术创新 最高资助300万

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐