全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

发改委:将继续关注一些领域非理性对外投资倾向

2017-07-18 11:18   来源: 中国新闻网    编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

在发改委今日召开的发布会上,发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程指出,发改委支持国内有能力、有条件的企业,开展真实合规的对外投资活动;支持以企业为主体、以市场为导向、按商业原则和国际惯例的对外投资项目。同时,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

资料图:江苏宿迁电子商务产业园,据相关数据统计,目前园区内有300余家互联网企业。 中新社记者 泱波 摄

资料图:江苏宿迁电子商务产业园,据相关数据统计,目前园区内有300余家互联网企业。 中新社记者 泱波 摄

发布会上有记者问:最近发布的数据当中,上半年企业非金融类的对外直接投资有大幅度下降,请问发言人对此如何看?相关部门下一步会不会对对外投资的监管政策做出一些调整?

严鹏程回应,今年上半年,我国对外投资规模出现下降,原因是多方面的。这之中,既有去年同期基数较高的因素,也有我国经济发展持续向好、企业在国内投资信心增强的原因;既受外部环境不确定性增多、企业对外投资更加审慎的影响,也与去年底开始有关部门加强对外投资真实性合规性审查有关。

严鹏程表示,我们支持国内有能力、有条件的企业,开展真实合规的对外投资活动;支持以企业为主体、以市场为导向、按商业原则和国际惯例的对外投资项目。尤其支持企业投资和经营“一带一路”建设及国际产能合作项目。同时,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

严鹏程指出,对外投资是我国企业参与国际经济竞争与合作、融入全球产业链和价值链的重要途径,国家发改委等有关部门将按照国务院要求,不断完善对外投资管理体制机制,在推进对外投资便利化的同时,有效防范对外投资风险,促进我国对外投资持续健康发展。

原标题:发改委:将继续关注一些领域非理性对外投资倾向

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐