全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

人民网评:单靠“户口的诱惑”留不住人才

2017-07-19 20:16   来源: 人民网   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

纠结半年后,在北京某国企工作3年的李丽(化名)提出离职。由此,她陷入了官司之中。原来,根据李丽入职时跟单位签订的“户口违约金”协议,李丽应至少服务5年,否则要支付不菲违约金,目前双方已诉诸法庭。

李丽的遭遇和纠结并非偶然,“北上广”等城市的户口是稀缺资源。过去,为了吸引人才,一些大型机关、企事业单位往往开出“给户口”的条件。对很多毕业生而言,这纸户口的确有诱惑力——这不仅意味着身份的认同,还对应种种隐形福利,不仅自己受益而且荫及子孙。一纸户口,成了一道围墙,对内是福利,对外是门槛。所以,不问行业、不计待遇“拿户口”,成为一种现象。

现在,北京等发达城市的户口越来越紧张了,武汉、长沙、西安、南京、杭州、成都等“