全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

电视剧里都是骗人的?成都全搜索为你解密真实“猎场”

2017-12-28 14:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

0

成都全搜索新闻网(记者 高旭)12月28日报道 笔挺的西装、精致的发型、没事打打高尔夫、出入CBD和各类高档场所……在刚刚热播完的电视剧《猎场》中,让猎头这个看似“神秘”的行业进入了大众的视野。近日,著名猎头网站“猎聘网”就抽取全国32万个猎头、71万个猎头职位样本,针对1万多名猎头、5万多名求职者进行问卷调研后,发布了《全国猎头猎取人才行为大数据报告》。为我们揭开了猎头行业的“真实面纱”。而本网记者也采访到了成都本地的“猎头”,带你走进成都本地真实的“猎场”。

猎头行业女多男少 25-30岁是猎头主力军

《猎场》里,无论是郑秋冬,还是林拜,又或者是袁坤,似乎电视剧想告诉我们,猎头里的“大佬”们,统统都是男性,但其实事实恰恰相反。根据《全国猎头猎取人才行为大数据报告》,相比《猎场》中的“精英大叔”,现实中的猎头行业不仅女性居多,还整体呈现出年轻化的特征。数据显示,在猎头行业中女性猎头已经占据了56.23%,25~30岁是猎头的核心分布年龄段,占41.52%,其次是30-35岁,占23.55%,40岁以上的猎头仅有5.6%。

叶雪是知名猎头机构“埃摩森”成都办公室副总经理,今年只有20多岁的她,却已在猎头行业打拼多年,小有名气。在她看来,猎头行业整体年轻化是必然的趋势。“我们猎头其实就是人力资源,这也算一个新兴行业,再加上现在互联网招聘的蓬勃发展,很多年轻人就选择了猎头行业,所以我们整体偏年轻化。”

叶雪告诉成都全搜索新闻网记者,成都的猎头行业确实也是女性偏多,她认为这与猎头的工作性质密切相关。“我们的工作很考验社交能力,我觉得女性相比男性更有亲和力,也更加细腻。”

开开会就能定目标? 职业猎头:我真羡慕!

在《猎场》里,经常有这样的片段:郑秋冬与团队在会议室开会,讨论目标任务情况,没过一会就讨论出了最佳人选,开始进入猎人“套路”。那么在现实中真的是这样吗?叶雪告诉成都全搜索新闻网记者,如果要是真的可以这样,那我真羡慕他们!

其实,成功猎取到一位高级人才并不容易。据数据统计,57%的猎头需要耗费1-3月,23%的猎头需要耗费3-6月。这也被业内人戏称为猎头猎取人才耗费时间堪比恋爱追求期。在相对理想的状态下,猎头每周需要推荐10-20份简历,经历面试、发出offer,最后真正入职的只有1人,一个月2-4个人。

“电视上讲的其实还是会比较接近,但他们简化了很多,只是展示了最后的面试环节,所以我也会很好奇他为什么会有那么多时间去吃饭,因为我们很多时候忙得根本没有时间吃饭。”叶雪告诉记者,在职位招聘和人才推荐工作中,前期的工作是十分费时的,因为这往往涉及对大量人才的筛选工作,对于精心挑选出的“猎物”也需要做全面系统的了解,包括“猎物”个人信息、履历复核、职场规划等情况,均需了解透彻。若“猎物”与需求岗位的匹配度存在差距,则会使得猎头“狩猎行动”耗时更久。“我举个例子,比如说某个银行要挖一个金融分析师,那么我们就会从咨询公司也好,从事这个行业的庞大的数据库也好,去想尽办法寻找符合条件的人选,选定以后要进行一些陌生电话的来访,再进行给客户的推荐,这个过程往往长达几个月,有的时候找到100个人都不一定有一个合适的。”叶雪说。

2

教育背景不是最重要的 猎头不喜欢“频繁”跳槽者

在报告里提到“跳槽虽是职场人获得更好发展机会的方式,但频繁跳槽并非恰当之举,反而最不被猎头看好”:94.4%的猎头不喜欢跳槽频率高的候选人,63.4%的猎头不喜欢声誉不好的人。

根据大数据分析,猎头之所以“不喜欢”跳槽频率高的求职者,在于“频繁跳槽会给人强烈的不稳定感”,而行业声誉不好除了可能是其工作能力欠缺,也可能是猎物人品存在问题,此类人选推荐给企业风险太高。

“其实我们在寻找目标人物的时候,匹配的工作经历是最重要的,还有这个人的性格、人品等等,如果这个人有频繁跳槽的经历,我们也许就不会考虑他。”叶雪说。

3

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。