全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

金牛区:构建“两轴两廊、一核三城”的城市空间新格局

2018-01-09 07:55   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

国际足球中心效果图

国际足球中心效果图

成都全搜索新闻网(记者 朱海丹)1月9日报道 成都,一座拥有3000多年建城史,城名从未改变的城市,历史悠远,文脉悠长。西北部的金牛区作为这座城市的渊源组成,与她共同经历了从城市童年到现代都市的历史变迁,孕育并保留了她独特的城市特色与文化传统。

前不久召开的成都市第十三次党代会为成都未来发展描绘了一幅宏伟蓝图,也为成都优化空间布局、重塑经济地理描述了清晰的路径。金牛区作为成都中心城区之一,在新一轮的城市空间规划布局当中,又将迎来怎样的机遇和挑战?城市品质、产业业态如何进一步提升?生态本地优势如何凸显?成都全搜索新闻网记者采访了中共金牛区委书记刘玉泉以及成都市规划设计院院长曾九利。

规划图

规划图

确立“科贸金牛·文化北城”的形象定位 构建“两轴两廊、一核三城”的城市空间新格局

“蜀中金牛望中原,绿环紧拥山水间。双轴引领城北越,两廊温润塑新颜。”据中共金牛区委书记刘玉泉介绍,金牛区规划确立了“科贸金牛·文化北城”的形象定位,构建起“两轴两廊、一核三城”的城市空间新格局。

两轴:人民北路城市发展功能轴,“南北贯通、亮山见水”;金牛大道天府文化景观轴,“文化珠链、公园簇群”。通过“两轴引领”,拉开发展骨架。

两廊:在东西方向,打造金牛活力绿廊,形成都市山水文化游廊;在南北方向,打造锦江生态绿廊,形成碧水绕城、生机盎然的世界级宜居滨水廊道。通过“两廊带动”,提升城市品质。

一核:人北中央商务区,形成“两江环抱、河城共融”的独特产城空间,打造国际领先的TOD“枢纽型商业商务中心”。通过“一核辐射”,提升城市能级。

三城:环交大智慧城,形成全国一流的以双创为特色的“环高校知识经济圈”;国宾高科新城,着力打造职住平衡、产城融合的“新经济产业新区、高品质生活社区”;北部新城,打造形成“以科技服务引领、现代商贸支撑、文体功能驱动的城北副中心”。通过“三城支撑”,提升产业层次。

北部新城效果图

北部新城效果图

规划确定了实施金牛“三步走” 成为可持续发展世界城市的高品质高能级生活城区

作为成都的中心城区之一,金牛区在这一次的规划中如何思考?在成都总体规划的框架下,确立本区域的分区规划定位的?刘玉泉表示,结合对金牛区现有发展阶段的研判和相关背景的分析,本轮规划定位主要是基于三个方面的考虑:

一是在贯彻成都新时代“三步走”战略中明晰方向,规划确立了实施金牛“三步走”、建设现代化新金牛的目标定位。第一步,到2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念国家中心城市“中优提质典范区”,成为引领城北、带动成德绵城市群发展的核心增长极。

第二步,从2020年到2035年,全面建成全域城市化、充分国际化的中西部综合实力领先城区,全面建成国际领先、引领区域发展的全域TOD体系,成为泛欧泛亚有重要影响力的轨道交通国际门户枢纽。第三步,从2035年到本世纪中叶,全面建设现代化新金牛,走在新时代国家中心城市改革发展前列,成为可持续发展世界城市的高品质高能级生活城区。

二是在承接“五中心一枢纽”城市职能中自觉担当,规划确立了“现代商贸与商务、科技研发与总部、都市文创与旅游、轨道枢纽与门户”的功能定位,以此更好地发挥中心城区辐射带动作用。

三是在建设“全面体现新发展理念的国家中心城市”中找准位置,规划确立了“科贸金牛·文化北城”的形象定位,凸显“蜀门印象、交子故里,丝路通衢、轨道枢纽,创新高地、科贸之都”的区域形象。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。