全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

老居民楼可刷卡乘电梯 一次花费3毛 每月81元

2018-03-13 11:27   来源: 北京晚报   编辑: 崔紫薇   责任编辑: 马兰

 

“滴”的一声,刷卡感应解锁,按下上行按钮,电梯门就打开了。今天上午,朝阳区柳芳南里10号楼加装的3部电梯正式投入使用,54户居民赶在春节前过上了乘梯出门的新生活。记者大致测算了一下,一家三口刷卡乘梯的话,每月仅需81元即可。

12秒钟稳当上楼

上午9点,记者跟随78岁的住户张大爷试乘了10号楼里新装的电梯,12秒钟的时间,电梯从1层到达了顶层,全程都未感受到明显晃动。“这电梯坐着比商场里的好,很稳当,而且这个宽度轮椅也能推进去,我们老人这下出门可方便了。”张大爷眯着眼睛笑了起来。

柳芳南里10号楼建于上世纪80年代,是6层砖混住宅楼,全楼54户居民,除了租户外,几乎家家都有老人,其中光90岁以上的高龄老人就有4户。“年纪大了,腿脚不利落,大家伙儿盼着加装电梯已经很久了。”张大爷住在3单元二层,尽管每次出门只要爬一层楼梯,但对高龄的他来说也不是件轻松事。加装的新电梯,彻底解决了爬楼的烦恼。“有了新电梯后,我们楼门口的环境也变好了,旁边几栋楼的住户总爱来我们这拍照呢。”

3个月装完3部电梯

从去年10月26日正式进场施工到年底12月29日通过验收,再到今天上午的正式运行,柳芳南里10号楼的3部电梯安装仅仅用了3个多月的时间。记者特别注意到,尽管是后加装的电梯,但电梯轿厢外的颜色和老楼楼体的橘色基本相同。

“柳芳南里10号楼采用的是外挂式电梯,每部电梯定员6人,电梯入口均设在半层处。”负责电梯安装运行的北京房地天宇公司相关负责人介绍,为了尽量减少运行中的噪音问题,电梯的结构不与楼体相连,而是在每层都设置了一个等候厅。考虑到玻璃幕墙可能会给老人带来的眩晕感,仔细斟酌后,电梯增设结构部分采用了和楼体颜色相同的防火装修板材料。同时,电梯轿厢内还设置了紧急呼叫电话,可以拨打任意一个电话号码。

刷卡乘梯每次3角钱

据了解,加装的3部电梯采用刷卡乘坐的方式,居民需购卡乘梯,乘梯卡大小和公交IC卡类似。“每户人家,我们免费为其办理3张乘梯卡,第4张起每张收取工本费5元。居民无须交纳电梯维保费或电费,仅需在每次乘梯时刷卡,一次3角钱。”上述负责人介绍。

记者大致测算了一下,以一家三口人每天上下楼3次计算,一户人家每天乘梯刷卡需2.7元,一个月就是81元。“我们向居民保证,将按标准对电梯进行维修保养,并实行24小时监控,让大家能安全出门、平安回家。”

原标题:柳芳南里社区3部加装电梯上午启用 老楼可刷卡乘梯 一次花费3毛

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐