全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  正文

17岁女服务员因“不被认可”酒店内一天放2次火(2)

2015-04-17 07:43   来源: 潇湘晨报   编辑: 余辰璐   责任编辑: 马兰

放火缘由

渴望被认可而不得,放火减压

黎青青所说的“心结”,是她一直以来想被别人认可不得,“产生了强大的挫败感”。

黎青青向警方供述,自己在生活上和工作上都有巨大的压力。“我觉得从小就没有得到父母的关爱,就像留守儿童一样。”黎青青对民警说,自己老家在浏阳永安,打小跟着爷爷奶奶。家中还有一个姐姐。自幼父母就在望城开店,对她不是很关心。黎青青强调,家人看起来对姐姐更好,自己从小得不到父母的认可,“不管自己心里有什么想法去做,都不被父母认可”。因为觉得和父母沟通交流少,去年过年,黎青青也没有回家。

而在工作上,初一没读完就辍学打工的黎青青,一直辗转在酒店做餐饮服务员。在被放火的这家酒店,黎青青才工作了不到四五个月,之前一直在长沙城南的一家酒店做事。黎青青说,自己是一个有想法的人,想通过工作获得同事和领导的认可,“可是酒店里是吃大锅饭的。”黎青青说,无论做事多还是做事少都拿一样的工资,不是多劳多得,也不能获得认可。

“感觉自己要爆发了。”黎青青对民警说,自己觉得压力无处发泄,于是选择了放火减压。

声音

父母:怕女儿年纪小被欺负

4月16日,记者尝试联系黎青青的父母。面对记者,黎青青的父母说,孩子还小,“希望这个事情不会对孩子造成不好的影响”。

事发后,警方也与黎青青父母取得了联系。当民警把黎青青所说的“觉得不被父母认可”等想法转达后,黎青青父母觉得很诧异。在他们看来,因为黎青青年纪小,怕她在外面被欺负,因而会对她的很多想法提出不同意见,而并非不关心女儿。由于双方交流不够,因此误解越来越深。

事后,父母跟警方保证,等黎青青回家后,双方会多沟通交流,把自己的想法告诉女儿。

专家:帮她以“合适方式”减压

长沙市未成年人心理健康辅导中心、长沙市教育科学研究院心理教研员梁珊表示,从黎青青的情况来看,尽管她有沟通意识,但比较欠缺沟通的方式和技巧,她不知道怎么去表达。其次,因为过早退学,她还没学会一定的沟通方式就迈入了社会,这导致她的心理年龄和社会经验是不同步的,导致抗压能力不强。以黎青青的心理年龄遇到社会的压力,很容易压抑自己,加上没学会合适的沟通方式,情绪一直累积,就会以她自己认为的“合适的方式”发泄出来。

梁珊建议,黎青青需要的是周围人引导她构建一个应对压力的支持系统,第一步还是要让她与父母交流。因为没有交流,父母实际上并不知道孩子真正要的是什么,即使父母很爱这个孩子,但是这种爱,是不被孩子所接纳的。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

今日推荐