全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  正文

女子低血糖地铁晕倒致踩踏 12人受伤(图)

2015-04-21 07:24   来源: 新京报   编辑: 张薇梅朵   责任编辑: 马兰

028631B61387

昨日,深圳地铁踩踏事件现场一片狼藉。当日一女子因低血糖晕倒引发人群恐慌,发生踩踏,12人受伤。

02D431901382

骚乱过程起止时间不超2分钟;专家称上班高峰、人员密集等诱发事故。

20日一大早,深圳的“上班族”们像往常一样穿梭于地铁的人流之间,开始新的工作周。在蛇口线换乘环中线的黄贝岭站,一名女乘客因没吃早餐低血糖晕倒,引发乘客奔逃踩踏,造成12名伤者被急救送医。

受访专家表示,上班高峰期、人员密集、恐慌心理等要素叠加在一起,诱发了地铁踩踏事故,国民紧急救援训练和地铁踩踏预防系统建设亟待引起重视,做到防患于未然。

12名乘客受伤 满地狼藉

夸张的惨叫,人流突然像瀑布一样冲过来,地面上的鞋子、雨伞、眼镜、早餐、挎包等一片狼藉……这是受害者李女士对20日发生的深圳地铁5号线踩踏事件的印象。

20日上午8点30分,深圳地铁5号线黄贝岭站一名女乘客在站台上晕倒,引起乘客恐慌情绪,部分乘客奔逃踩踏,引发现场混乱,12名乘客受伤被送往医院。

25岁的唐女士受伤比较严重,记者在深圳市罗湖人民医院看到她时,她的眉骨紫青,膝盖擦伤,因有脑震荡的可能,需要住院。

深圳地铁运营总部工作人员米雪告诉记者,事件发生时很多人在等车,突然3车厢和4车厢的站台之间就喧闹起来,有乘客晕倒在地,“她晕倒时刚好有保洁员在旁边,保洁员随即就用对讲机叫来了工作人员帮忙喂水,但随后几秒钟乘客就发生了骚动。”

倒地姑娘已被警方带去录口供

从监控画面看,整个事件过程约40秒。事发时,正是上班高峰期,站台内挤满了人。晕倒女子周围的乘客因了解情况,比较镇静,但因往后退、让出救援空间,而产生“波浪”效应,其他乘客也开始往后退,随后演变成有人开始跑,并且有人开始惊叫,导致越是远处不明真相的乘客越害怕,跑得越慌乱,随后引发了踩踏事件。

据米雪介绍,踩踏事件发生后,车站随即启动了广播等应急预案疏导乘客。监控画面显示,混乱的现场迅速就恢复了平静。整个骚乱过程起止时间不超过2分钟。

米雪告诉记者,倒地的姑娘已经被警方带去录口供,据她自己的说法,应该是因未吃早饭低血糖而晕倒。

链接

近年地铁踩踏事件

2013年9月

在深圳地铁1号线列车上,因车厢内有乘客发生冲突,动手打架,导致列车上的乘客往尾部车厢移动。期间,不明情况的乘客相继拉动车门的紧急手柄,造成列车紧急停车,并导致三名乘客掉入隧道受伤。

2014年3月

两名90后青年在广州地铁五号线的车厢尾部喷洒催泪喷雾剂引发乘客恐慌,导致踩踏事件,13名乘客不同程度受伤。

2014年5月

武汉市轨道交通1号线,因排队买地铁票与人发生口角,一男子怨气难消邀来两朋友一同殴打对方,引发乘客恐慌,造成拥挤踩踏致两名路人受伤。

2014年6月

广州地铁3号线列车到达梅花园站时,一名乘客突然晕倒,却有不明情况的乘客喊“砍人”,大量乘客恐慌中往外涌,造成6名乘客擦伤。

原标题:女子低血糖晕倒引发深圳地铁踩踏

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

今日推荐