全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川5个月抽检2102批次食品 散装白酒问题较多

2015-06-18 07:27   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

制图 邬艺

昨日,据食药监局提供的数据显示,今年上半年,市食药监局通过不同渠道共收到9536件投诉。其中,食品类投诉最多,占比近73%,餐饮环节如食品变质、不卫生等问题表现明显。

在省市两级食药监近期抽检的样品中,散装白酒问题突出,部分茶叶制品稀土超标。餐饮环节样品不合格率明显高于生产和流通环节。

市食药监局谈红顶天案:

老油更香? 健康才是理性选择

昨日,当“红顶天火锅店违规回收并使用老油案”被媒体曝光后,有一些网友评论称,就是偏爱这种添加“老油”的火锅,味道才香。

昨日下午,市食药监局相关负责人在接受成都商报记者采访时,对此予以回应。“很多市民及网友对使用‘老油’的害处认识不足,认为这是传统,口味纯正。可以肯定地说,加工顾客食用过的油再摆上餐桌,这是违反《食品安全法》的行为;而且‘老油’经反复熬制,会产生大量有害物质。在口味和健康之间,市民应该理性选择。”

近期,市食药监局共抽取食品样品2302批,其中生产环节808批,流通环节943批,餐饮环节551批。不合格样品共69批,不合格率为3%,其中生产环节22批、流通环节11批、餐饮环节36批,在三个环节中,餐饮环节样品不合格率相对较高。

省食药监局抽检:

发现三类问题 白酒问题较突出

据记者了解,从年初到5月31日,省食药监局共组织抽检粮食及其加工品、食用油、酒类、调味品、肉制品、饮料等25类食品共2102批次,其中不合格样品229批次,不合格率为10.89%。

从全省范围来看,抽检发现的问题和成都范围内有所不同:一是白酒问题较为突出,尤其是散装白酒。二是部分食品检出超范围、超限量使用食品添加剂。三是部分食品微生物超标。

针对食品安全监督抽检中发现的不合格样品,该局已第一时间要求相关市(州)食品药品监管部门对不合格产品及其生产经营企业进行依法查处,责令违法生产经营企业下架、召回不合格产品,督促企业认真落实主体责任,彻查问题原因并进行全面整改。

市食药监局入驻成都商报客户端

3步走,投诉食药违法行为

今日起,成都市食品药品监督管理局正式入驻成都商报APP(手机客户端),接受市民相关投诉。

据悉,市食药监局在成都商报APP客户端“投诉”频道开办“食药监在线”专题,接受市民关于食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等产品质量和违法行为的投诉举报。

市食药监局相关负责人称,此次入驻成都商报APP,更是利用新闻媒体受众广、传播力强的优势,进一步提升投诉举报的效率。该局应急管理处处长陈刚说,工作人员接到举报后,会第一时间回复,投诉受理后,则会分情况及时派人解决,一般一周内即可答复市民。

相关新闻>>>

成都玉林串串卖歪酒 天喔煮瓜子不合格

成都市2015年第二期食品、食用农产品、食品添加剂监督抽检结果通报:标称天喔食品公司的天喔煮瓜子、四川微记食品公司的川辣子花生被查出过氧化值不达标。武候区玉林串串香店、同盛路的馨记武陵山珍酒楼所售酒不合格。不合格样品抽检信息汇总表请戳>>>

成都商报记者 王春

原标题:全省散装白酒问题较多

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐