全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

中小城市综改试点 温江重点实施17条改革举措

2015-08-13 16:33   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网讯 8月13日,记者从成都市人民政府新闻办新闻发布会上获悉,《成都市温江区国家中小城市综合改革试点实施方案》(以下简称《实施方案》)正式获得四川省发改委批复,并首次对外公布相关实施方案。

温江区以解决区域发展过程中的突出问题为导向,将围绕探索产业发展机制、城市建设机制、公共服务机制、城市治理机制等内容,重点实施17条改革举措,全力打造以行政管理体制改革为特色、以创新金融服务为特征、以优化配置公共服务资源为特点的中小城市综合改革“温江样本”,力争1-2年在全国形成2-3个改革亮点。

温江目标:成为全国“大都市区”中小城市综合改革示范

今年3月,国家发展改革委选择了61个地区作为中小城市综合改革试点市,四川共入选3个,除了成都市温江区,还有广安市和南部县。温江此次入选,得益于近年来积累的丰富改革创新经验,具备与中心城区一体发展的基础条件,具有典型的代表意义。

《实施方案》将着力破解温江区发展面临的突出矛盾和问题,最大限度提升公共服务资源配置的效率和效益,先行先试、大胆突破,努力将温江建成产业集聚优势明显、综合服务功能健全、城市发展能力快速提升、带动农村发展动力强劲的宜业宜居宜游国际化卫星城,为全市、全省乃至全国中小城市综合改革探索路径、积累经验。

成都市温江区国家中小城市综合改革将怎么实施?具体来说,改什么?怎么改?此次出台的《实施方案》绘出了改革蓝图。成都市温江区立足“大都市区”中小城市城镇化综合改革的定位,将从产城融合发展机制、多元化投融资机制、土地要素流动机制、公共服务供给机制和城市管理体制等五个重点方面推进改革。特别是结合区域特色和发展实际,明确了“围绕一条主线、创新四大机制、实现一个目标”的改革思路。

破解难题:提升卫星城发展水平 破解新型城镇化难题

中小城市综合改革试点,是落实《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》的重要举措之一。对于成都而言,温江此次试点,是促进成都中心城区和卫星城的协调均衡发展的一次探索。试点实施方案取得阶段性成果之后,我们将逐步把温江区的经验在具备条件的区(市)县推广,促进成都城市功能转型升级,实现“大都市区”中小城市布局合理调整、人口分布结构显著改善,破解“大城市病”难题。

下一步,市发改委将会同温江区认真落实《实施方案》,重点做好以下四方面工作:一是建立部门联动工作机制,尽快推动试点工作;二是研究制定工作计划,对重大专项改革,及时提出具体方案或实施细则,切实抓好落实;三是突出重点和特色,着力抓好一到二项重点改革,尽快见实效、出亮点;四是建立试点工作报告制度,及时总结改革中形成的经验,梳理成功案例,提供改革示范。

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行