全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都将调整养老保险领取人员待遇 完善工资分配制度

2016-01-28 20:39   来源: 四川在线   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

四川新闻网成都1月28日讯 今(28)日下午,成都市召开全市人力资源和社会保障工作会议,四川新闻网记者从会上获悉,2016年成都将持续深化就业、社会保障、人才队伍、人事制度、工资收入分配、劳动关系调整等领域的工作。

推动就业

2016年城镇新增就业22万人

成都市人力资源和社会保障局局长张济环在会上表示,2016年要确保全年城镇新增就业22万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

要重点抓好高校毕业生及去产能和处置“僵尸企业”过程中的分流安置职工两个群体的就业工作。健全创业服务体系和创业扶持机制,搭建创新创业平台,构建良好的创新创业生态环境,推进大众创业、万众创新。

同时,做好返乡农民工等人员就业创业工作。启动百村系列就业培训计划,确保每户贫困家庭至少有一人具备就业技能,力争每户贫困家庭掌握一门致富技能。

另外,做好就业培训改革,探索建立终身职业技能培训制度。加快发展人力资源服务业,优化人力资源供给结构,提高人力资源供求匹配度。争创国家级人力资源服务产业园。

社保制度

将调整养老保险领取人员待遇

确保全年城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达575.8万人、625.8万人、336.3万人、350.1万人、370.1万人;城乡居民养老保险和基本医疗保险参保率保持在90%以上和98%以上。

张济环表示,将完善城乡养老保险制度,调整机关事业单位、企业退休人员和城乡居民养老保险待遇领取人员待遇。完善城乡医疗、工伤、生育保险制度。提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准。做好基本医疗保险和生育保险合并准备工作。

除此,还将加强社会保险基金监管,确保基金安全运行。

人才体制

将依托行业协会开展职称评审改革试点

2016年,将加强专业技术人才和技能人才队伍建设。开展企业新型学徒制试点,创新技工院校和高职院校结合发展模式。加强引进国外人才和智力工作,开展在蓉留学生毕业后直接留蓉就业试点。

另一个重要的方面是,将依托行业协会开展职称评审改革试点,加快职称评审社会化。实施专业技术职称资格与职业资格互认,打通专业技术人才和技能人才评价通道。完善非公经济组织专业技术人才职称评价机制,拓展社会人才评价通道。

收入分配

将完善机关事业单位和企业职工工资分配制度

张济环称,要以缩小工资收入差距为目标,更加注重健全分配机制,将重点做好两项工作:

一是完善机关事业单位工资收入分配制度。开展法官、检察官工资制度试点,落实人民警察工资待遇调整政策,实施地区附加津贴制度,做好乡镇工作补贴实施工作。深化事业单位绩效工资工作,健全事业单位工资分配制度。建立健全以实际贡献为评价标准的科技创新人才薪酬激励机制。

二是完善企业职工工资收入分配制度。稳步推进我市深化国有企业负责人薪酬制度改革。完善企业工资指导线、企业薪酬调查和信息发布、企业工资集体协商等制度。探索发布行业工资指导线。

队伍建设

更加注重加强作风建设和基础建设

会上,张济环强调,要以提供更加便民高效、规范廉洁的服务为目标,更加注重加强作风建设和基础建设。

落实全面从严治党要求。层层压实主体责任和领导干部“一岗双责”,切实加强党建工作以及党风廉政建设和反腐败工作。巩固“三严三实”专题教育成果,推进作风建设常态化、长效化。加强干部队伍教育、管理、监督,以“零容忍”的态度严肃查处腐败行为。

健全行政决策机制和行政权力“两单”制度。加强行政规范性文件合法性审查。规范执法行为,强化执法监督。

(记者 杜玉全)

原标题:成都将调整养老保险领取人员待遇 完善工资分配制度

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐