全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

双流:再创加速度 通威太阳能项目7月投产

2016-02-19 07:34   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

正月十一,双流西航港经济开发区车水马龙,充满热度的阳光与周边工地的气氛十分应景——上午11点,在通威太阳能双流5GW高效晶硅电池项目现场,挖掘机、压路机、铲车、破碎车、运输车等大型装备正轰鸣作业,工人们忙着焊接,铺防水地胶,忙得不可开交。

从2015年12月20日土建进场,到目前一期工程生产厂房已经主体完工,按照进度,预计今年6月将全部完工,7月可试生产……通威太阳能双流项目工期一再加速,相比一般工程节约4—6个月,创造了全新的“双流速度”。

大年初六

甩开膀子率先复工

在一期工程生产厂房项目上,工人们统一着装的橙色工作服成为一道道鲜艳的风景线。来自眉山的工人何建明正在忙着铺地胶,“已经上班一周了,我们是大年初六开工的。”一边忙着手头的活,何师傅扭过头来回答记者说。他的同乡刘师傅正和十几名工友在忙着焊接,刘师傅介绍说:“目前已经完成三面外墙的外装了,这是最后一面。”不远处,十来名工人正忙着浇筑混凝土,工序一道接着一道,整个项目繁忙而有序地推进着。

“那边是我们的动力厂房、仓库,那个正在开挖的地块是污水处理厂,建成后每天处理能力可以达到4500立方米,3个月就可完成。”站在生产厂房前一条不久前新修的道路上,通威太阳能(成都)有限公司助理副总裁高文阁兴奋地说。高文阁介绍,整个293亩的工地上,目前布置了打桩机2台、大型运输车7辆、大型挖机3台、小型挖机、压路机、铲车、推土机等若干。自正月初六复工以来,每天都有工人进场,目前整个工地已经有100多工人在现场作业,“等几天我们厂房内外装同时进行,项目上将会超过550人上班。”他说。

“双流项目之所以进展得这么快,离不开双流县委、县政府对我们项目的大力支持。”高文阁介绍,项目动工后,双流每个月都要召开工业经济领导小组例会,西航港经济开发区更是每周都召开协调会,一对一帮助项目解决施工中遇到的困难。以项目用电为例,在企业提出用电申请后,双流专门召开常委会专题研究解决,特事特办,各部门开通绿色通道办理项目用电手续,预计今年4月即可为项目提供23000千瓦的用电负荷,比正常流程办理用电手续提前了4个多月时间。“这就为我们今年试生产、安装调试提供了保障。”高文阁兴冲冲地说。

开通“绿色通道”

加快项目促建

跟通威太阳能双流项目一路之隔,四川海汇药业有限公司、成都航宇超合金技术有限公司的工地上,工人们也正加班加点抢工期。“目前仅西航港在建项目就有30个,动工前期准备的也有20多家。”西航港经济开发区开发建设服务中心主任付秀能对这些项目如数家珍。他的办公桌上,同时摆放着《重点项目推进情况汇总》《开发区促建工作汇报》等三份材料,“这几份材料刚补充了春节收假后的最新数据情况,我们还在做最后的修改完善。”付秀能介绍,一天前,开发区党工委书记、主任曾虎带着管委会开发建设服务中心、企业发展部、规划部、工程部、能源部、园区管理办等多个部门到园区企业现场办公,把企业集中反映的问题和困难逐一了解并协调解决,“我一直全程跟到的,也借机了解到很多企业的新情况。”他透露说,目前,管委会已协调解决企业问题20余项,“对企业反映出来,开发区无法协调解决的30多个问题,明天将把解决建议意见上报县委,供县委主要领导决策。”

“你们的工人好久能全部到位?有没有需要管委会支持的?”在隔壁办公室,开发建设服务中心邱永福守在电话前,一家一家地打电话追问。一个上午,他先后联系了四川海汇药业、四川移动IDC、天微电子等十来家重点企业,了解他们的复工时间和进度。工作人员文燕手头,拿着市质监局西航港检测中心项目的资料,“检测中心项目申请开口接道手续和办理渣土处置证,我们正在协调相关部门尽快办理手续。”她说。

西航港经济开发区党工委书记、主任曾虎告诉记者,抢抓重点项目,开发区正按照双流县委、县政府“大抓项目、抓大项目”要求,深化完善项目促建机制,开通了“绿色通道”和“直通车”,帮助企业完成项目前期审批手续办理,加快形成全面动工态势,全力促进“稳增长”。

党艳 本报记者 陈方耀 文/图

原标题:双流:再创加速度 通威太阳能项目7月投产

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐