全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都汽车产业研究院成功升为“省级”

2016-03-20 07:33   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

记者昨日从龙泉驿区获悉,经省科技厅批复,同意建立四川省汽车产业技术研究院,标志着成都汽车产业研究院成功升级为省级。级别升格后,将为汽车产业搭建更广阔的发展平台。

据了解,去年,成都汽车产业研究院联合野马汽车、一汽川专、阿尔特、豪能科技、孔辉科技、西华大学汽车与交通学院、成都技术转移集团、成都经开区汽车产业投资有限责任公司等8家单位共同组建四川省汽车产业技术研究院。经过组织申报、现场考察、专家评审、反复研究后,目前正式通过省科技厅认定。

卡尔茶吧、数据银行、创新医院、行业联盟……过去三年间,汽研院搭建了10余个叫得响当当的科技公共服务平台,引入“孔辉汽车底盘检测研发中心”等20余个科技项目,承接省市重点课题项目100余项,编印《汽车行业研究》近50期,组织筹办高端论坛20余场,科研经费投入超过1亿元,为推动成都汽车产业协同创新发展作出了积极贡献。

推动汽车产业

向“高端智造”转型升级

“汽车产业既要做大又要做强。”下一步,省汽研院将紧紧围绕汽车产业发展中存在的自主创新能力薄弱、创新资源聚集不足、创新要素融合不够、创新发展结构不优等问题,瞄准汽车产业未来发展的共性需求,通过整合嫁接“政产学研金”等各类要素资源,搭建公共技术研发及检测、中试平台,组织实施技术协同攻关,着力推动一批支撑产业发展的关键、核心和前沿技术取得突破,推动汽车产业高新技术加速孵化转化,促进汽车产业实现协同融合、创新驱动发展,培育产业发展新兴增长点,推动全省汽车产业由“传统制造”向“高端智造”转型升级。

谈到未来主攻方向,汽研院相关负责人透露,未来主要围绕汽车产业电动化、智能化、网联化“三化”发展趋向,聚焦节能与新能源汽车、智能网联汽车等重点技术领域,力争用5年时间,推动上述领域的技术研发、成果转化、人才培养、科技服务取得战略性突破,推动产业转型升级。

争取突破

20余项关键和核心技术

“汽研院既是‘发动机’,又是‘助推器’和‘智囊团’。”该负责人介绍,升级后的汽研院目标是成为突破汽车关键技术的“发动机”,加速汽车产业成果孵化的“助推器”,提供战略与技术咨询的“智囊团”。期望在5年后,真正成为西南地区汽车产业技术研发与支撑服务第一品牌,并取得国家级品牌资质认定。

锁定发展目标,汽研院已经拟定了即将组织实施的10余个科研项目,争取突破20余项关键和核心技术。就具体项目和关键技术,该负责人向记者举了不少例子。节能与新能源汽车技术方面,包括数字化车型开发、整车电子产品集成控制、整车安全技术、整车热管理技术、汽车底盘性能开发、纯电动汽车动力总成开发、车用动力电池关键技术、电机控制技术等。智能网联汽车相关技术方面,包括车载信息系统的数字化、智能化和网络化技术、新能源汽车远程信息监控技术、新型传感器共性关键技术等。

徐伟 本报记者 赵一 王李科

原标题:成都汽车产业研究院成功升为“省级”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐