全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

同村数十户人齐遭雷击 村民:年年得买新电视

2016-04-09 19:43   来源: 荆楚网   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

楚天都市报讯

村民家中墙壁及开关均被雷击坏

清明时节雨纷纷。这个季节,打雷下雨原本正常。在农村,雷电将房屋、电器打坏也时有发生。然而,松滋市沙道观镇豆花湖村全村农户竟同时遭雷击,且如此诡异的事情还不止一次发生。因此只要一到雷雨天,乡亲们都提心吊胆。

雷电击穿屋顶烧坏电器

昨日,此次家中受损最严重的村民周师傅说起4月6日的雷击,还心有余悸。当日中午11点30分许,他家里只有70多岁的老母亲在,不料家中突然遭到雷击,老人被吓坏了,至今连话都说不利索。

雷击发生后,周师傅夫妻俩赶回家,看见电器都起火烧焦了,母亲躲在墙角直打哆嗦,直到第二天,老人还絮絮叨叨地比划着,“好大一团火。”

事后检查发现,雷电首先将屋顶击穿,随后破坏了家电。电灯开关面板炸开飞到几米远的地板上,日光灯被炸碎,“一楼的情况还算好的,二楼更糟糕”。除所有家电都被打坏之外,墙面也受损了,经济损失比较大。

当天,村里同时受到雷电袭击的还有20多户,受损最多的是灯管、电视等,所幸没有人员伤亡。

村民们透露,这种情况已非第一次,长期以来,只要到了雷雨季节,家里电器都会遭殃。有位村民说:“年年买电视,年年被雷击。”

该村村干部称,村里数十户村民家连续遭雷击,不仅造成经济损失,更让大家担心人身安全。

当地气象局解释或与地形有关

这么多农户同时被雷击,到底是怎么回事呢?松滋市气象局防雷中心工作人员赶到周师傅家,通过勘查检测,确定他家遭受了“直击雷”袭击,而雷击点就是房屋的南墙角。

松滋市气象局负责人介绍,在气象学上,直击雷是非常厉害的一种雷电现象,房屋一旦遭直击雷袭击,“会出现感应雷,雷电波随着输电线路引到各家各户去了”。所以,全村20多户随后也遭到了雷击。

该负责人表示,该村农户年年遭雷击,具体原因还得进一步勘查。但松滋本身是一个强雷区,而豆花湖村特殊的地形地貌加上周边水源很多,这也可能是经常遭雷袭击的一个诱因。

防雷中心工作人员强调,乡亲们不必过于担心,通过安装一些避雷设施可以尽量地避免雷击。除了安装防雷设施之外,下雨打雷的时候最好拔掉开关、关上电源。

原标题:松滋有个村子经常全村遭雷击 气象局:或与地形有关

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐