全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

男孩看牙被棉球堵塞气管死亡 涉事医生已再上岗

2016-05-17 07:10   来源: 京华时报   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 史健婷

昨天早上,孩子父母到顺义刑侦支队希望立案。京华时报记者郑羽佳摄

司法鉴定显示,孩子系窒息死亡。京华时报记者郑羽佳摄

男童鹏鹏(化名)在顺义区北京首儿李桥儿童医院口腔科看牙过程中猝死,近期做出的尸检结果认定,鹏鹏的死符合气道异物(棉球)堵塞所致窒息死亡。昨天,法官表示,这份司法鉴定是该案主要证据。当天,鹏鹏父母打算依据这份鉴定追究涉事医生的刑事责任,但警方表示,证据不足未予立案。

□鉴定

棉球样异物完全阻塞气管

去年10月23日,邢女士带着还有10天到4周岁的儿子鹏鹏,去顺义区北京首儿李桥儿童医院口腔科看牙。在治疗过程中,鹏鹏猝死。事发第八天,医院出具的死亡证明为心脏骤停,但死亡原因不明。据病历手册记载,事发当天患儿在治疗中哭闹,突然出现屏气,面色苍白,给予吸痰两次,未吸出任何分泌物。

起初,鹏鹏父母并不愿意进行尸检。邢女士曾对记者说,医院一直未告诉她孩子的死亡原因,“到底在孩子哪个部位动刀了?孩子躺在殡仪馆两个月了,实在没有办法了,只能通过委屈孩子身体得到死因了。”为了弄清此事成因,去年年底,鹏鹏父母终于同意对孩子进行尸检。

今年3月31日,鹏鹏的尸检结果出来了。昨天,记者看到了这份司法鉴定书,上面显示,据送检材料记载,去年10月9日,鹏鹏以左下后牙疼数月到首儿李桥儿童医院门诊治疗,10月23日再次到该医院口腔科治疗过程中突然出现面色苍白,口唇青紫,呼吸停止,经抢救无效死亡,因案件需要,顺义法院委托鉴定中心进行鉴定。

鉴定书显示,气管下段及左、右支气管分支处管腔内可见一棉球样异物,完全阻塞气道。鉴定意见为,被鉴定人鹏鹏符合气道异物(棉球)堵塞窒息死亡。

该案主审法官表示,上述司法鉴定是该案主要证据,下一部的程序是进行医疗责任鉴定,但鹏鹏父母认为尸检已经足够证明是医院的责任,因此放弃做鉴定。

□追责

未进行责任认定不能立案

昨天上午9点左右,记者随同鹏鹏父母来到北京市公安局顺义分局刑侦支队。鹏鹏父母认为,司法鉴定书显示是孩子是因棉球堵塞气管导致窒息死亡,应算做医疗事故,所以涉事医生应该承担刑事责任。

鹏鹏爸爸孙先生称,自从儿子出事后,这已经是第三次来刑侦支队要求立案了,前两次均被民警告知提供证据不足未立案。

在刑侦支队一层的一间办公室内,鹏鹏的父母将司法鉴定书交给一位民警。10分钟后,此前接待过孙先生的一位民警告知,虽然有了孩子的尸检报告,但这个过程是医生过失造成的,还是意外造成的,是否为医疗事故,需要责任认定,如果法院或卫生局能够认定是医疗事故,才能予以立案。

随后,鹏鹏父母又前往顺义区卫生局,孙先生将司法鉴定书交给医政科一位杨姓工作人员。这名工作人员表示,事发后卫生局建议家属及时做尸检,但家属未同意,后经医调委协调,再到法院起诉,“经初步审查,涉事医生的资质是没有问题的,现在鉴定结果已出,卫生局将会调查,并会依法处理”。

原标题:男孩“看牙死”系棉球堵气管所致

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐