全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都地铁3号线一期车站今日亮相 含7个艺术打造重点站

2016-06-07 10:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 史建婷

成都全搜索新闻网(记者 郭莹)6月7日报道 成都地铁3号线一期工程预计8月就将开始试运营,不少网友好奇地铁3号线一期车站都”长“啥样?别着急,一期九大车站设计效果图今天发布。快看看你喜欢哪一站?

据了解,3号线一期车站以“蜀道新韵、丝路重光”为主题,车站整体风格以还原历史题材为出发点,用现代审美的方式进行设计演绎,使全线文化形象更加丰满生动。

成都地铁3号线一期工程北起军区总医院站,南至太平园站,全长20.35公里,全为地下线,共设车站17座,分别是:军区总医院站、熊猫大道站、动物园站、昭觉寺南路站、驷马桥站、李家沱站、前锋路站、红星桥站、市二医院站、春熙路站、新南门站、磨子桥站、省体育馆站、衣冠庙站、高升桥站、红牌楼站、太平园站。与既有线共有换乘站3座:其中在市二医院站与地铁4号线一期工程换乘、春熙路站与地铁2号线换乘、省体育馆站与地铁1号线换乘。

成都地铁3号线一期工程是成都地铁在建线路中涉及成都历史文化特别多、历史文化在线路中延展特别长的一条线。因此,在车站的建筑设计方面也加入了相关元素。成都全搜索新闻网记者了解到,成都地铁3号线一期工程有7个艺术打造重点站:红牌楼站、高升桥站、省体育馆站、新南门站、春熙路站、驷马桥站、熊猫大道站。车站在空间的组成上利用大面积的结构裸露,抬升车站上部空间的进深,还建筑于本体,并且通过局部区域灯光渲染的方式,多方面改善地下空间的幽闭感,给乘客带来一个舒适的乘、候车环境。

8e26871bjw1f4mi64c70sj22io1w0e82

■红牌楼站

文化设计主题: 民族交融促成红牌盛景

红牌楼得名于明代矗立于该地的标志建筑“红牌坊”,这个得名由来的标志建筑也是民族和睦、商贸繁荣、文化交流的象征。在该站设计上,以红牌楼的造型形象作为主要呈现元素,辅以适当的藏族文化元素。以天顶、柱面为主的特色装置根据站内立柱布局的情况,打造“红牌坊”的形象。

红牌楼站站厅效果图

红牌楼站站厅效果图

本站的艺术作品选取红牌楼形象和迎送场面创意元素,远景中可遥望高原的近接天际的巨峰、金顶和雪山,还有清澈纯净的蓝天和朵朵白云、雄伟神圣的布达拉宫、繁星点点的白塔和帐篷、辛勤劳作的农耕景象,反映了川藏地域的状态面貌;近景创作根据史料对独具一格的“红牌坊”进行了艺术还原,载歌载舞、着装多彩的藏胞和前来迎接阵仗的汉族队伍,体现出欣欣向荣的商贸往来以及民族融合交流的繁茂景象。

红牌楼专题艺术品(实景): 红牌楼盛景

红牌楼专题艺术品(实景): 红牌楼盛景

■高升桥站

文化设计主题:三国历史成就蜀相孔明

高升桥站站台效果图

高升桥站站台效果图

据《华阳国志》记载,高升桥是清康熙时在龙爪堰支流上修建的,乾隆二十五年(1761)补修,嘉庆十七年(1813)重修,民国十二年培修。1958年,龙爪堰支流改道,将桥拆除。从此以后,此地只有桥名而无桥,路也因桥而得名。一部三国演义渊源流传,在蜀郡故地成都,武侯祠也因蜀相诸葛亮而为世人称道。诸葛亮为匡扶蜀汉政权,鞠躬尽瘁,死而后已,成为后世忠臣楷模和智慧化身。本站的艺术作品分别采用与诸葛亮相关的《三顾茅庐》、《草船借箭》、《平定南中》、《诸葛连弩》、《木牛流马》、《泪斩马谡》、《出师表》等七个典故作为主体创作元素,以时代风云变幻作为壁画背景表现,衬托出处在这个时代之风云人物的故事画面,底纹左边为诸葛亮有代表性的“攻心为上”策略中的“平定南中战略图”,右边则为岳飞手书诸葛亮千古名文《出师表》,卷首右侧为诸葛亮传世标准画像和岳飞手书《后出师表》中的原文书法“鞠躬尽力,死而后已”,经明后说书人对《三国演义》的口传相颂,后世更多解读演绎为更加充满力度的现代版本“鞠躬尽瘁,死而后已”。

高升桥站站厅效果图

高升桥站站厅效果图

壁画整体创作取材多样、大气磅礴、一气呵成,在歌颂诸葛亮“鞠躬尽瘁、死而后已”奉献精神的同时,充分表现出了诸葛亮在政治、军事、文学、书法、发明方面的过人智慧与诸多功绩。

高升桥专题艺术品(实景):三国故事

高升桥专题艺术品(实景):三国故事

原标题:成都地铁3号线一期车站今日亮相 含7个艺术打造重点站

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。