全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

公交司机中暑强忍不适停车后晕倒 乘客接力施救

2016-07-26 18:33   来源: 四川新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

车上的急救情况(视频截图,公交公司提供)

四川新闻网自贡7月26日讯 (记者 徐昭磊) 25日中午,自贡一辆11路公交车行至夏洞寺时,公交车驾驶员赖斌突然赶到不适,在他强忍着做完停车、拉手刹、开车门等动作后,晕倒了在驾驶座上。在这危急时刻,众多乘客团结一致,纷纷施予援手,多名乘客接力施救,帮助晕倒的驾驶员脱离危险,共同演绎了一场暖心的故事……

A突然昏厥:

昏厥前拉起公交车手刹

昨日早上,自贡城区的气温虽然只有30.8℃,但居高不下的湿度还是让人感觉到闷热难当。

当天早上9时许,自贡市公交集团有限责任公司二公司员工赖斌驾驶着编号为270的11路公交车从大安出发,朝贡井方向行驶。9时40分许,该车行至夏洞寺时,驾驶员赖斌突然感觉身体不适。但考虑到车上10多名乘客的安全。赖斌还是强忍着把车靠边停下,然后打开车门、拉起手刹,最后才晕倒在驾驶座上。

B接力救援:

第一棒:不知名的老太太

眼见驾驶员晕倒,坐车赖斌车上的一辆7、80岁的老太太立刻上前,掐住赖斌的人中,想借此帮助赖斌恢复意识。随后,下车的乘客开始拦下其公交车求助。

两辆随后驶来的11路公交车驾驶员闻讯后也赶忙停车,和车上的乘客一道过来帮忙施救。38岁的黄纯宇是赖斌的同事,事发当时,他驾驶公交车紧随赖斌的车后面。“我看到他的车上下 来乘客朝我的车跑来,开始以为是车子坏了,需要转乘。”黄纯宇称,直到乘客上车求助,他才得知赖斌晕倒了。

文慧讲述施救时的情形

第二棒:受过急救培训的文慧

今年49岁的文慧,就在被拦下的公交车上。曾在自贡市第三人民医院急诊科工作过的文慧受过急救培训。事发时,她也是第一个对赖斌实施心肺复苏的人。

据文慧回忆,当天早上,她乘坐一辆11路公交车从自井区前往贡井区,准备看望母亲。当车行驶疗 养院、快进站时,前方一辆公交车上下来多名乘客,拦下她所乘坐的公交车,上车告知驾驶员“你们 的司机昏倒了,赶快去看看”。

文慧清晰的记得,她见到驾驶员时,晕倒的驾驶员端坐在驾驶座上,脖子朝左侧倾斜,没有意识,“脸色苍白、皮肤冰冷,已经没有了自主呼吸。”

这时,“有人说驾驶室太窄了,喊抬到平坦的地上来。”文慧称,她当即制止了这个建议,因为 从赖斌昏迷的状况来看,无法断定是中暑晕厥还是脑溢血,所以根本不能擅自挪动身体。紧接着,文慧示意站在身旁的男同志,把驾驶座椅尽量往后放,让赖斌的身体尽可能打直。然后,文慧站在座椅边,一只脚踩在引擎盖上,对其实施心肺复苏术。

大约按压了20多次,赖斌突然轻轻地“咳”了一声,缓过来一口气。“我使劲喊‘幺弟、幺弟’,想让看他有没有意识。”文慧说,她一边喊一边让老婆婆摸赖斌的颈部动脉,终于有了跳动感。

原标题:自贡公交司机中暑 强忍不适停车后晕倒 乘客接力施救

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐