全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都:今后窗口办事 凭一张身份证就办完

2016-10-08 06:59   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 史建婷

政务部门之间的“服务壁垒”常常让市民办事东奔西跑、费时费力。而在“信息惠民国家试点城市”的成都、绵阳和内江,这种情况将成为历史。只需要你的身份证,就可以在一个统一网络平台或统一窗口,办理政府政务服务。

四川省政府常务会议日前原则通过《四川省推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》(下简称《方案》),明确成都、绵阳、内江3个信息惠民国家试点城市率先实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,根除奇葩证明,减少群众“冤枉路”。

“一号”,是要实现“一号”申请,以公民身份证号码作为唯一标识,变“群众跑腿”为“信息跑路”。

“一窗”,是要实现“一窗”受理,整合构建综合政务服务窗口,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

“一网”,是要实现“一网”通办,网上办事“一次认证、多点互联”,变“被动服务”为“主动服务”。

身份证号码是公民唯一的、终身不变的身份代码,以这个号码为唯一标识,建成电子证照库,避免重复提交办事材料、证明和证件,为居民“记录一生,管理一生,服务一生”。

例如在提交证明材料环节,通过各类电子证照与“一号”的关联,最终实现以身份证号码作为政府办事的唯一标识,并凭此号码申请办理各类政府服务,避免再让大家提交大量的证明材料。

同时将原本分散在各个部门的群众服务窗口整合集中到一个综合窗口,从而避免办一件事折返于多个部门、重复跑路的现象,逐步实现政务服务的就近办理、同城通办、异地办理。网上构建群众办事统一身份认证体系,为公众提供多渠道、无差别、全业务、全过程的便捷服务。

根据《方案》安排,今年,成都、绵阳、内江在城市内部基本实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”,公共服务事项70%以上可在网上办理。

2017年,在基本建成电子证照系统、数据共享交换平台、统一身份认证体系的基础上,四川将初步实现成都、绵阳、内江各试点城市间政务服务跨区域、跨层级、跨部门“一号申请、一窗受理、一网通办”,公共服务事项80%以上可在网上办理。

记者 严丹

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐