全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

日本动画缘何火爆中国?BBC:引起年轻人共鸣

2016-12-26 11:21   来源: 参考消息网   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

参考消息网12月26日报道 英媒称,《你的名字》票房在中国"爆表",奇幻爱情迎合90后的逃避心理?入市时机正确?如此成功是不是日本动画在海外昙花一现?

引起中国年轻人共鸣

据英国广播公司网站12月23日报道,日本动画片《你的名字》在国内火红,到了中国是火爆,成为中国有史以来票房最高的日本电影。

报道称,虽然没有好莱坞大明星、没有惊险特技,但是自从12月初公映以来,票房收入已高达将近7800万美元。如此亮眼的背后,玄机何在?

43岁的新海诚执导的《你的名字》讲述的是两个少男少女穿越时空、交换身体的爱情故事。沉醉爱河的情人、充满梦幻的剧情抓住了中国观众的想象力。

看看中国"猫眼电影"网站的打分就可以了:平均9.3(满分10分)。一名观众留言说,影片美到无法用语言来描述,每一幕都像是一幅画。

报道称,但是,也许是影片的奇幻性吸引了那些想寻求一点点逃避的中国年轻人。

一名粉丝说,看这部电影,让他非常怀念自己的青葱岁月,很感动。

电影专家认为,《你的名字》正确的入市时机引起了中国年轻人的心理共鸣。《中国电影内幕》分析师Jonathan Papish说,"这是一个爱情故事,针对的是可支配收入比例最高的人群—90后,该年龄段一直在推动票房的火爆。"

Papish还说,二次元文化在中国年轻人中越来越流行,《你的名字》很配这个趋势。

报道称,中国有2亿年轻消费者,年轻人娱乐市场预计将快速扩张。根据中国"中信证券"的统计,几年之内,年轻人娱乐市场的规模将翻一番,达到5000亿人民币。

Papish说,虽然中国对好莱坞的投入从来没有像现在这么强势,但是中国市场仍然期盼更多好莱坞以外的电影。中国消费者在时装、出行、购买习惯等方面都在寻求国际品味,电影又何尝不是如此?

日本电影在华市场无保票

《你的名字》票房直逼7800万美元,取代《哆啦A梦:伴我同行》成为有史以来在中国票房收入最高的日本电影。

对于动画片制作人来说,这可能只是冰山一角。根据"日本动画协会"的统计,去年,日本动画海外销售增加将近80%,达到将近3亿美元,但是,该协会不能明确其中多大一部分来自中国市场。

但可以确信的一点是:成功无保票。亚洲电影咨询公司Artisan Gateway的总裁Rance Pow说,"日本动画在中国很出名、很受欢迎,但是,并非所有的影片都能有票房成功。"今年在中国发行的11部日本电影中9部是动画片,但其中只有3部票房收入超过2000万美元。

Pow认为,在中国已经有粉丝基地的日本著名"连锁片"业绩可能会不错,特别是会受到和其中许多角色共同成长起来的00后欢迎的那些。

报道称,不过,日本电影的收入和在中国公映的好莱坞大片相比仍然落后很多:《速度与激情7》票房超过3.5亿美元,《变形金刚4:绝迹重生》2.86亿美元,《疯狂动物城》2.21亿美元。

日本公司谋求创新市场

那么,日本动画的目标是外国市场喽?报道称,《你的名字》的成功并不仅限于中国,最近它还获得2016年洛杉矶影评协会最佳动画片奖,并有可能提名奥斯卡。

但是,该片制片人称,日本市场仍然是他们的关注重点。

日本电影发行公司Toho的川村说,"通常,日本公司可以完全在国内市场运作,所以从商业角度来讲,并不考虑必须去海外。"

"但是,配音帮助我们突破了语言障碍,通过动画,我们可以不用大布景、大外景就可以表达大世界、与更多海外受众分享。"海外市场的成功可能成为日本动画业越来越重要的收入来源。

报道称,虽然动画引起日本年轻人的共鸣,但是随着时间推移,日本国内目标受众群的年龄会越来越大,动画的吸引力会逐渐减弱。

静冈大学管理与信息学教授竹下说,"2025年,日本65岁以上人口将占总人口的四分之一以上,日本出生率低于德国和所有其他经合组织国家。"

"把这些因素综合起来,日本公司最好还是开始考虑向海外扩展、创造新的市场需求。"

原标题:日本动画缘何火爆中国?BBC:引起年轻人共鸣

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐