全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

农工党四川省委:建议市县综合医院都设独立儿科

2017-01-16 07:18   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

“加强妇幼保健医院的标准化建设,恢复、新建儿科学本科专业,双管齐下,才能解决我省‘儿医荒’的问题。”这是农工党四川省委在四川省政协十一届五次会议上提出的建议。

全面二孩政策放开一周年,四川基层计生工作硬件滞后、软件不足的问题逐渐浮出水面。如何应对孕妇数量特别是高龄孕妇数量的增长?建议指出,标准化、规范化建设工作应覆盖全省所有妇幼保健机构,保证市(州)、县综合医院设置独立儿科。

“我省部分地区还存在妇产科、儿科挂靠的情况,没有独立的、专业的妇幼保健机构。”农工党四川省委常委胡家正昨日表示,高龄孕产妇面临生育功能下降、妊娠高血压等风险显著增加,对助产机构人才、设施提出了更高的要求。但现实是,我省妇幼保健机构整体滞后于综合医院、中医院,基层妇幼保健专业人才匮乏,“以儿科执业医师(助理)为例,我省每千名0~14岁儿童拥有数仅为0.33名,为全国平均水平0.53的62%”。

“数量严重不足,分布严重失衡。”胡家正认为,支持妇幼保健机构标准化建设和综合医院、专科医院妇产科、儿科规范化建设已迫在眉睫。“市(州)、县综合医院都应设置独立的儿科,有条件的市州应设立独立的妇女儿童医院。”胡家正表示,除了硬件设施覆盖基层,产科、儿科医师的培养也要跟得上。目前,我省部分高等医学院已恢复、新建儿科学本科专业,“扩大招生,让大批量的专业人才尽快进入岗位,填补缺口。”

此外,针对实施“全面两孩”政策,高龄孕产妇比例增高,胡家正建议全覆盖开展育龄妇女孕前和孕早期免费增补叶酸服务,高质量提供免费婚检和免费孕检服务。

 记者 钟茜妮

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐