全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

浙江天台足浴店火灾 云南丽江小伙徒手救6命

2017-02-08 09:24   来源: 云南网   编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

2月5日晚,浙江天台足馨堂足浴店发生大火,造成18人死亡,18人受伤,其中1人伤情严重。在此次火灾中,有个丽江小伙临危不惧,在险境中救出6个鲜活生命,不然后果可能更严重。此事传回丽江,网友争相在微博朋友圈转发,都为这位90后小伙点赞。

难以置信 打工不到10天 就经历生离死别

毛永老,这位来自丽江的90后足浴师,1月27日除夕当天,在老乡的推荐下刚刚来到足馨堂上班,他的妻子、小姨也在这里上班,还有很多丽江的老乡。

这是毛永老第一次在浙江过春节。让他没想到的是,打工不到10天,竟有了这般刻骨铭心的经历。火灾发生时,毛永老正在足馨堂足浴中心休息室里,并不当值。

当时,毛永老小姨听到室外的嘈杂声,先发现了火灾,赶紧叫休息的人起来,召集大家快跑。

“我听到有人大喊着火了,然后楼道里就全乱了!”正在二楼休息的毛永老,打开房门的那一刻,甚至绝望了,通往楼下的楼梯口浓烟滚滚;过道里,簇拥着惊慌的人群。

尽管没有什么思索的时间,但那一瞬间,求生的本能让曾经学过的消防知识在毛永老的脑海浮现:为了避免浓烟的伤害,他顺手拿起了妻子的毛衣,扔进取水处的洗脚桶浸湿,捂上口鼻,寻找逃生的路。

冷静施救 砸碎窗玻璃 见人就往窗口拉

“往下走是不可能了,只能跳。”毛永老下了决心。距离休息室不远处的厨房,已有不少人选择跳窗逃生。毛永老看到窗户口还挤着等待跳窗逃生的人们,立即上前一步,赤手空拳砸碎了另一扇窗的玻璃。

随后,他从窗口退了回来,继续寻找妻子。此时,房间、过道已被浓烟笼罩,慌乱中根本分不清谁是谁。

烟雾中,近在咫尺的厨房和休息室让摸索前进的毛永老走得异常艰难。尽管有湿毛衣的保护,但呼吸也越来越困难。

“我当时也不敢跑出去,想着就是怎么把人拉出去。”毛永老回忆,他当时把在走廊上碰到的人送到厨房的窗口旁,让他们跳窗逃生。他并不知道自己拉的是谁。

在送走6个人后,他随后朝屋内大喊了几声:“还有人吗?”并没有得到回应,而后他才纵身跳下逃生。逃生后,他才知道,自己拉出来的6个人中,有妻子和小姨。毛永老的小姨也是后来才知道,是姐夫拉了自己一把。

“我只想着多救人,谈不上什么英勇。”回想起惊魂时刻,毛永老说,当时周边大多是女性,自己是个男子汉,挺身而出理所当然。

云报全媒体记者 王法 通讯员 张之洛

原标题:浙江天台足浴店火灾 云南丽江小伙徒手救6命

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐