全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都有群绿化“魔法师” 过的是“美国时间”

2017-02-09 07:37   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

初春的成都,仍带有些许寒意。锦城大道口到府城大道口的一块空地上,成都市绿化工程队生产科副科长谢庆海拿着工具,为红梅树修枝。他身后,昨日凌晨刚种下的芙蓉树和红梅树挂着营养液,正在静静地生长。原本空阔的场地,因植物的“入驻”瞬间活跃起来。

白天进行日常巡查,晚上开始绿化工程,次日凌晨或者清晨收工,成了这位绿化工作者的常态。他自嘲每天都过着“美国时间”,但心里又超有成就感——因为每种一棵树,就为这座城添了一抹绿。当带儿子经过这些路段,谢庆海总是大手一挥,“看,这里,这里,都是爸爸栽的树。”

过的是“美国时间”

曾与家人3天没见面

从工程车上下来时,谢庆海不停地揉着眼睛。从前晚到昨日凌晨3时许,他带着工程队的队员,在锦城大道口到府城大道口的一块空地上种下了一批红梅树和芙蓉树。简单休息一下,马上开始新一轮工作,34岁的他掩不住脸上的倦色。

谢庆海没有多少时间陪家人,由于绿化工程的特殊性,不能给道路和市民出行造成影响,他们只能晚上施工。在次日人们上班前,必须完成工程,还要把现场清理干净,“我们过的就是‘美国时间’,别人工作时我们在工作,别人收工了我们还在工作。”特别是节假日,是他们最忙的时候,那会车流量少,人也少,正好适合施工。

忙碌的工作,让他一直疏于陪伴家人,“同住一个屋檐下,有一次我们竟然3天没见面,就是时间凑不到一起。”

15年过去了,谢庆海又舍不得丢下这个活。除了家人的支持外,还有“工作带来的成就感”。他说:“我们就像一群‘魔法师’,大家不一定看见我们,但我们能带给城市一抹绿,让大家心情更愉快,你说神奇不神奇?”

栽一棵香樟树

需18人耗时1个半小时

“你看,红梅都开花了,下周,这里栽种的红梅树都会迎来盛花期。”谢庆海摸着花骨朵儿,笑得合不拢嘴。不远处,7名绿化工人正忙着除杂草、修剪病枝。这是树木栽下去后,每天都要做的养护工作。

那么,栽一棵树有多难?难道不是挖个坑把树放下去,填填土就大功告成了吗?谢庆海摇摇头。“栽一棵树不是一个人能完成的,需要多人配合,配合还得天衣无缝。”他告诉成都晚报记者,在确定晚上栽种的苗木、工人、机械、施工方案后,要通知施工人员按时抵达现场。施工前,要根据设计图、景观效果放线,对树木栽种后的样子、距离有个初期预判。然后就是挖树池,“树池大小必须大于树木土球大小,以便提供足够的生长空间。”接下来要做的是修枝,包括病枝、虫枝。这步完成后才是栽树,树木的根系离表土5厘米-6厘米,“确认树木没有歪斜后,就需要4人用特殊工具夯实泥土”,再用支架对其进行固定。当一切顺利完成后,还得给树木挂上营养液,使其可以茁壮成长。不同的树木,栽种的时间也有所不同,以一棵直径约30厘米的香樟树为例,完成全套步骤需要17人-18人配合,耗时1个半小时左右。

谢庆海说,其实绿化队里每个人都很辛苦,但每个人都在坚持,为这座城市的绿色发展出一份力。去年,《花重锦官城——成都市增花添彩总体规划(2016-2022年)》正式发布,全域成都将以“两山三网、一带多片、两区多点”作为增花添彩的布局重点,3年初现“花重锦官城”,6年重现“花重锦官城”的胜景。“想想那个画面,都觉得很美好。”谢庆海说。

昨日下午3时许,谢庆海再次坐上工程车。他还要去其他路段巡查,看看新栽种的树木有没有问题。车上,他回忆,2008年曾在芷泉街一段栽下一棵棵高约6米、直径约10厘米的杨树。那天,再经过时,杨树已经有18米高了,直径有40厘米。谢庆海把双手摊开半握起来,模拟树的大小,眼神里尽是得意。成都晚报记者 胡科 摄影报道

原标题:成都有群绿化“魔法师”每一抹芳香每一片绿 都是他们熬更守夜培育出来的

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐