全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

筠连到南充 大学生不顾父母反对徒步470公里返校

2017-03-01 07:36   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 史建婷

在图书馆看书的小吴

小吴的父亲

这段470公里的徒步旅程,对小吴和他的父母来说,也是两代人的一次共同“成长”。

小吴和家人关系的缓和,是在他徒步旅程的第四天。吴先生说,面对儿子的不辞而别,他想到了年轻时的自己,人都有长大的一天,他和妻子不再劝儿子回家,更多的是叮嘱儿子注意旅途安全,这次徒步也是在考验儿子的毅力。

这是一次一开始就遭全家反对的“返程”。

从宜宾筠连老家,到位于南充的西华师范大学,470公里路程,22岁的吴康琪决定徒步完成。出于安全考虑,父母甚至请来德高望重的长辈劝说他取消计划。但2月5日,小吴仍偷偷从老家出发,并历时13天徒步到达南充。

小吴向成都商报记者回忆此次行程时说,徒步锻炼了自己的心智,是自己人生的第一次洗礼,让自己更有勇气去面对未知的恐惧和困难,更有理由去迎接挑战和困难。

而小吴的父亲说,他已慢慢理解了儿子,儿子长大了,有自己的想法,再不是那个时刻需要父母保护的小孩了。他还作了一首藏头诗送给儿子,“既是对他能坚持下来的毅力的肯定,希望他在今后的工作、学习中也能有这种毅力,也是对他的告诫,虽然长大了,但做事情也不能太冲动 ”。

决定

从筠连到南充 大学生决定徒步返校

坐在西华师范大学华凤校区的咖啡馆内,小吴仍有些疲惫,一周前结束的470公里“徒步旅程”,让他的腿部肌肉需要一段时间休养。“现在想起来,当初决定徒步回学校的做法,还是有些冲动。”学软件工程的小吴腼腆地笑了笑。

对小吴来说,“徒步”的想法,本就来得突然。

1月15日,宜宾境内发生轻微地震,小吴感到震动后赶紧朝屋外跑去,这让他感到“人的渺小”。“我很不喜欢这种无力的感觉,急切需要让身体和心灵变得更有力量,而要实现这一目标就必须不断突破自身的极限。”小吴说,自己准备考研,也希望通过锻炼对接下来的备考带来帮助。当晚,他便定下徒步返校的计划。

小吴上网查了从老家到学校的距离,大约430公里(最后跟着导航实际徒步了470公里)。他本想买帐篷、睡袋,因遇上春节未果。出发那天,他仅带了一把雨伞,背了一个背包,里面装着两套衣服,加上一双军旅靴、充电宝、日记本、水杯、充电器,差不多有十五六斤重。

冲突

父母找来长辈劝儿取消“徒步计划”

这次徒步,是小吴22年来第一次大胆的决定,但一开始便遭到家人强烈反对。

“儿子从小就听话,有什么事情都会跟我们商量,如果我们觉得不妥,他也听得进去。”小吴的父亲吴先生告诉成都商报记者,他们主要担心不安全,“希望他能在家里看看书,开学时坐车去学校”。

春节前夕,小吴给父母做思想工作,试图让父母支持自己,但让他诧异的是,父母为让他取消计划,甚至请来家族里德高望重的长辈来开导他。最终,双方都未妥协。

在父母的印象中,小吴一直是个听话的孩子,几乎从未违背过父母的意愿。但这一次,小吴觉得自己长大了,要独立完成这个计划当做人生的“洗礼”。

2月5日早上8点,天下着雨,父母让小吴一起去走亲戚,但小吴借口“晚一点出门”让父母先走。当父母出门后,小吴便背着背包,揣着600元现金,开始了徒步返校。

当天下午,小吴接到母亲的电话,母亲对他的不辞而别感到恼怒,斥责他太过任性,要为自己的行为付出代价。小吴再三向母亲解释自己的想法,但母子俩最终还是在电话里“不欢而散”。

当晚,小吴给母亲发去一条道歉短信,希望母亲能理解自己,但母亲仍劝他先返家,小吴没同意。

原标题:13天 470公里 儿子一个人徒步 父子两代人成长

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐