全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

父子“离歌”:父坚持带儿去北京上学 儿坚决留老家

2017-02-23 07:36   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 史建婷

在巴中老家小学,与同学们在一起,小易(左二)觉得很开心

巴中

“我在北京过得有些压抑和不自由。”

“我实在不知道在家里能做啥,(在北京)把自己都待成一个宅男了。在老家多好啊,一切都是熟悉的,我喜欢去串门,跟同学朋友一起玩。”

北京

“儿子对我的良苦用心不领情。”

“在外面打拼这么多年,我很清楚没有知识的难处,我何尝不想让他多学点知识。”

长这么大以来,小易(化名)最坚决的一次对抗父亲,发生在2月14日的巴中火车站。

那天上午,火车马上就要出发了,小易依然不愿意跟父母去北京,他要留在老家读书。着急的父亲先是踹了他,然后罚了他跪。在这场激烈的父子对抗中,父亲老易最终选择了妥协,小易则和送行的舅舅留了下来。

“我这辈子吃了文化(不高)的亏,就希望孩子能有更好的教育。”这是老易坚持带儿子去北京上学的理由。然而,在小易看来,“在北京,因为是新来的,没朋友,被同学欺负,也不自由,除了上学,就整天待在家里。”他喜欢老家有朋友,有熟悉的环境,“他(父亲)从来没考虑过我的想法”。

事件

火车站里父子激烈对抗

不愿随父回北京 父脚踹罚跪 他以头撞柱……

到2月21日,15岁的小易已在巴中市巴州区某镇中心小学六年级上了5天学,他说回到学校很开心。此前,他曾离开巴中两年——2012年夏天,在北京做生意的父亲把他带去北京,并将他送到农民工子弟学校读了五年级和六年级,但他不喜欢那边的学校,最终辍学。

其实,他并不是不想上学,只是不喜欢,也不适应北京的学校和生活,他想回到老家的学校,但父亲觉得在北京才能学得更好,因此坚决要把他带回北京。去年春节回来时,小易就跟父亲提出过自己的要求,但父亲没答应。今年春节,在巴中火车站,一家人准备去北京时,父子俩最终爆发激烈冲突。

“开始以为有人在打架。”巴中火车站派出所民警李博还记得当时的情形,他跑过去发现是一对父子,“吵得很凶,父亲动了手。”李博说,他随后将两人劝开了。但平息了一会,父子争执又起,最后孩子昂头朝一根柱子撞过去……这一幕吓坏了周围人,也让老易既愤怒又无奈。

事实上,这已不是小易第一次表达自己的不满。

2月14日,是老易携家人返回北京的日子。头天晚上,小易突然不见了,一家人到处寻找,直到14日早上表哥才在镇上的网吧找到他。

找到小易时,老易跟妻子、小儿子已出发赶往火车站,小易的舅舅坚决把他送到火车站与一家人会合。但到了火车站,小易坚决不登车,父亲又急又气,最终动了手。

父亲用脚踹,罚跪,儿子用头撞柱子……激烈的对抗持续了约20分钟,眼看火车就要启动,老易赶紧带着7岁的小儿子和妻子上了火车,他们要先从巴中赶到达州,再转车去北京。

小易望着父亲的背影和慢慢远去的火车,虽然脸上仍挂着泪痕,但“心里突然轻松下来了”。

41岁的老易,想不通儿子怎么会这样抗拒回北京,他也搞不懂儿子到底在想什么?

老易已在北京“混了20来年”,先是打工,几经打拼有了自己的“一个小摊子”,“主要做庆典策划,什么活动都在接”。他说,“在外面很不容易,每天一起床就要去想怎么挣钱。”

小易的奶奶告诉成都商报记者,二儿子(老易)现在身体也不好了,有高血压,糖尿病,生活压力很大。好在这些年慢慢在北京站稳脚跟,老易把两个儿子都带去了北京。他的初衷也很简单:不想让孩子留守老家。

老易说,他希望把孩子带在身边,有更好的学习机会,懂得外面的生存方式,但出乎他意料的是,大儿子小易对此并不领情,一直念叨要回老家。

2月14日,巴中火车站,转身离去时,老易直到最后也没有回头看一眼儿子小易,“看到揪心,也伤心……太对不起我们的良苦用心了”。

观察

在农村,大量学生正在“走出去”

全新的环境 他们要重新适应

专家表示家长应以引导为主,留守儿童如何融入城市需要重视

小易就读的镇中心小学校长杨景智告诉成都商报记者,农村学校学生流失是一个普遍现象,从他2011年到该校任校长以来,学校从幼儿园到义务教育阶段的九个年级,每年都会有几十个学生流失,“我刚来时,学校有600多学生,到现在只有400多了。”

杨景智说,大量学生正在从农村“走出去”,一是一些村民有了钱,去城里买了房,孩子也跟着进了城,二是父母在外面打工,比较安定后,也把孩子接了过去。“但这些孩子出去必然面临一个适应问题。”杨景智介绍,教育环境、生活环境的改变,他们都要重新去面对。

成都青少年觉醒成长训练基地主任计无庸表示,孩子到了新的环境,的确有面对适应的压力,这种情况下,家长应该引导为主,不能一开始对孩子要求过高,家长要有耐心,孩子只要一适应,面对好的环境,就会更好地成长,但孩子没有适应,往往就会适得其反。

成都云公益发展促进会秘书长傅艳表示,留守儿童融入城市以及家庭功能重建,是需要重视的。尤其是家庭功能重建需要重视,从小和父母分离的孩子,对“爸爸妈妈”没有概念,重新回到父母身边后很难有亲近感。我们很多父母不明白这一点,当长期不在一起的孩子回到身边,还在对孩子百般挑剔指责要求,是附条件的爱,孩子感受不到,甚至会讨厌父母。所以我的建议是,尽量尊重孩子的想法,孩子父母给孩子完全无条件的爱与关怀。

小易的奶奶说,小易平时在家是一个挺勤快的孩子,性格比较活泼,也懂礼貌,会帮她做家务,也不怎么调皮。奶奶也不明白:在父亲的眼中,小易咋就变成了另一个孩子。

小易觉得,自己无法适应北京的学校和父亲的要求,跟自己“半道去北京”有关系,他说,自己当年读到四年级再到北京去上学,确实不习惯,在爸爸眼中很多方面都没有做好,爸爸也就对他更严厉,而弟弟上幼儿园就过去了,就很习惯那边的生活,父亲就很少吼弟弟。

小易认为,自己能够管理好自己,会好好学习,把学习搞上去。只是,这一切的想法,他没跟父亲好好谈过,父亲也没有好好听他说过。

原标题:父子“离歌”

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐