全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

加快建设美丽中国典范城市 让市民享受更多绿色福祉

2017-03-01 08:10   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

张家岩水库 

桂溪生态公园

岷江、沱江两江环绕,龙门山脉、龙泉山脉两山环抱,构筑起了成都平原最为坚实的生态本底,让成都这座历史文化名城享有天府之国的美誉,传承千年,繁荣至今。

当前,成都正在奋力建设国家中心城市,站在历史新起点的成都,勾勒出城市绿色发展最新路线图:牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新理念,以国家生态文明先行示范区建设为统揽,深入实施生态文明建设2025规划和美丽成都行动,加快建设美丽中国典范城市。

加快环城生态区建设,规划建设龙泉山城市森林公园,打造“大熊猫国际旅游目的地”,实施“宜居水岸、活水成都”工程,构建“两山两环、两网六片”生态安全格局,打好大气、水、土壤污染防治“三大攻坚战”……加快建设美丽中国典范城市,成都将让市民享受更多“窗含西岭千秋雪”“濯锦清江万里流”的绿色福祉。

【一线探访】

爱上多彩城市生态景观

刚刚过去的双休日,成都天气晴朗,人民公园更是人流如织,不少市民来此观花、留影。市民刘兰便与女儿在这里用镜头记录下了这个阳光明媚的周末。“周末不想走太远,到公园逛逛是个不错的选择,花花草草刚好能让眼睛放松放松。”刘兰说她非常热爱这座城市,不仅因为自己生于此长于此,更是因为这里的一草一木。

鲜艳的贴梗海棠、品种繁多的梅花、明媚的孔雀草……在成都,无论四季,鲜花和彩叶都随处可见。“成都变美了!”……这也是家住人民南路李女士的切身感受。昨日,记者在人民南路附近见到李女士,她正用手机拍摄路边的贴梗海棠。“现在一出门就能看到花草树木,逛街也会心情更舒畅。”李女士是个爱花人,平时在家喜欢种植花草。今年以来,成都很多街道点位新增了不少鲜花苗木,丰富了城市色彩,也提升了居民的幸福感。

去年9月底,我市正式出台了《花重锦官城——成都市增花添彩总体规划(2016-2022)》,将按照集中化、特色化、多样化的原则推进“增花添彩”,引导支持市域赏花基地建设,提升成都市的生态园林绿化景观,丰富现代成都的城市特色,2022年重现“花重锦官城”盛景。按照规划,全域成都将以“两山三网、一带多片、两区多点”作为增花添彩的布局重点,中心城区将呈现“一轴一区一带、五环七河多廊、园巷点网密布”的城市园林赏花观叶布局结构。

在花卉彩叶的选择上,将凸显成都特色,提升市花芙蓉的使用规模、保持市树银杏的使用数量,着力增加海棠、杜鹃、牡丹、梅花、茶花、兰花、菊花、石榴以及紫薇等传统花卉彩叶植物的使用量和集中程度。

据了解,按照规划要求,目前,我市正着手编制《花重锦官城——成都市增花添彩详细规划》,制定了市花芙蓉及行道树增量提质实施方案,以及中心城区春花重点项目实施方案。

【部门解读】

做好城市生态保护和优化工作

“成都两山环抱、两江环绕,生态本底资源丰富。”市林业和园林管理局相关负责人表示,要本着以对城市负责任的态度,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,深入实施生态文明建设2025规划和美丽成都行动,加快建设美丽中国典范城市。

下一步,该局将以国家生态文明先行示范区建设为统揽,加快目标任务分解,主动作为,抓好抓实龙泉山脉生态提升工程与“三湖一山”龙泉山城市森林公园(生态区)建设,大力推进中心城区“花重锦官城”项目建设、做好大熊猫国家公园(成都片区)建设等工作,确保市委的各项重大决策部署落地生根、见到实效。

“当前,在环境保护工作中,我们要坚持以改善成都环境质量为核心,以生态文明先行示范区建设为统揽,重点打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。”在市环保局负责人看来,树立良好的生态环境是建设国家中心城市、建设美丽中国典范城市的重要支撑,也是其内在要求。下一步,市环保局将加强生态文明建设的制度保障,加快构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。同时,持续探索,推进生态环境保护体制改革、推进生态文明体制改革。

“关于城市生态,还有个关键之处在于要加快构建绿色低碳的产业体系、生活体系,持续增加生态产品的有效供给。”那要如何从环保角度支持绿色经济发展呢?市环保局负责人介绍,我市将深化环评审批制度改革,简政放权以服务经济发展。“下一步,我们将继续简政放权以服务经济发展。具体来看,要深化环评审批制度改革,推进环评分级审批管理制度,全面承接省厅下放审批权限;同时,加强规划环评和项目环评服务,持续开辟绿色通道,主动服务轨道交通、双流机场扩能改造、‘三绕’高速路等重点项目。”该负责人说。

原标题:加快建设美丽中国典范城市 让市民享受更多绿色福祉

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐