全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

中国赴南苏丹维和官兵成功解救7名联合国人员

2017-03-18 07:48   来源: 中国军网   编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

“若不是因为南苏丹局势动荡,我们这些维和军人也不会出现在这里。”电话那头,32岁的少校军官陈文语气平缓、波澜不惊。

然而,就在几天前,这位中国第三批赴南苏丹维和步兵营军事组副组长,带领11名官兵勇闯枪林弹雨,上演了一场生死救援。

从国防部维和事务办公室获悉此事后,记者通过电话采访了一线维和官兵。

当地时间3月8日,奉联南苏团命令,中国维和步兵营派出75名官兵,护送联合国民事人员前往南苏丹边境城镇耶伊调查安全局势,并在当地建立临时行动基地。

“我们将联合国民事人员护送到位后,便开始在预定地点搭设帐篷,构筑防御体系,着手建立临时行动基地。前几天,一切都比较正常,直到12日晚饭后,情况开始有点不对劲儿了。”

根据陈文的回忆,大约在当地时间12日21时30分,南苏丹政府军与反政府武装在耶伊发生激烈冲突,7名联合国民事人员居住的旅馆正处于交火地带。

当时,剧烈的爆炸声响彻夜空,脚下的大地不时颤动,多枚流弹接连击中旅馆外墙,联合国民事人员的人身安全受到严重威胁。

危急关头,曹升文、付振豪、马鹏阳等多名官兵主动请缨前往救援。“护卫对象处于危险中,如果我们不去救援就是失职。”曹升文说。

迅速分析形势后,陈文带领11名官兵搭乘两台步战车疾驰而出,向着处于交火地带的旅馆驶去。

“我们距离旅馆并不远,大概1公里,可一路上却险情不断。”回顾这次救援行动,驾驶员任永联、炮手王罗卫不约而同用“一波三折”来形容——

刚刚驶出基地,车队就迎面遇到多辆载有重机枪的皮卡,四周还有多股武装分子边向交火中心地带运动边开枪射击。见此状况,陈文立即命令全员进入战斗状态,车辆加速行进。

“当时,子弹就在头顶上嗖嗖乱飞。这是我第一次这么近距离接触战争。”驾驶员郭磊坦言。

行进到距旅馆约100米处时,救援车队被15名持枪武装人员挡住。这是第一次受阻。

“我们每耽搁一秒,联合国民事人员的危险就增加一分。”翻译张耀华迅速下车同武装分子交涉。经过他的努力,武装人员把路让开,救援车队安全到达旅馆。

“看见我们来了,7名联合国民事人员终于松了口气。上车后,我提醒他们把头埋在步战车玻璃以下,以免受伤。”张耀华回忆说。

登车时,南苏丹政府军与反政府武装的交火更趋激烈。一枚枚炮弹呼啸着划破夜空,一串串火舌尖叫着掠过地面。

正当车队准备返回时,旅馆附近的一群武装分子突然围了上来。他们不仅要求车队停在原地,还将枪口指向救援官兵。这是第二次受阻。

千钧一发之际,陈文依据《联合国交战规则》,指挥官兵枪口相向,与武装分子据理力争。经过反复沟通谈判,车队最终安全离开。

“当时,双方是荷枪实弹对峙,部分武装分子情绪激动,若不是处置果断,场面极有可能失控。”车长付振豪说。

眼看还有大约100米就到基地了,车队又遇到了武装人员的第三次拦截。所幸这次没有太多的纠缠,简单沟通后车队便顺利通过。

当晚23时许,7名联合国人员被安全转移到临时行动基地。下车后,他们拉着中国维和官兵的手,连连表示感谢:“谢谢你们救了我们的命。”“要不是你们,我们死定了。”“以后出来执行任务,再不住旅馆了,要和中国维和军人住在一起。”

通过电话连线,记者还了解到,这次救援赢得了联南苏团的高度评价,联合国秘书长特别代表大卫·希勒表示:中国维和部队强有力的反应和及时的干预措施值得称赞。

原标题:深夜,中国蓝盔上演生死救援

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐