全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

松鼠出没!沐川上千亩柳杉树遭剥皮

2017-03-18 21:40   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

(1/3)

▲面对被松鼠啃食的树皮,村民忧心忡忡

“小松鼠,蹦蹦跳,蓬蓬尾巴往上翘,挎个小篮四处跑。采松果,捡核桃,再摘一串野葡萄。”童年的儿歌,松鼠多以活泼可爱的形象出现。不过,在沐川县舟坝镇工农村,松鼠远没有儿歌里传唱的那么美好,当地村民对松鼠十分无奈。

由于种植的柳杉树皮被松鼠啃食,当地村民曾想法设法与松鼠作战,但收效甚微,至少上千亩柳杉树被啃。松鼠大量出没,说明生态环境好了,但松鼠属于保护动物,又不能肆意捕杀。眼看着自己辛勤栽种的树木被啃干死,村民们忧心忡忡。

松鼠成祸患

千亩柳杉树皮被啃

今年50岁的高顺富,是沐川县舟坝镇工农村的村民。从2009年开始,他在自家的山林里种起了柳杉树。本想着能靠这柳杉树增加收入,可让他没想到,等到柳杉树逐渐长大,准备卖个好价钱时,却遭遇了意外。

“大概是2015年上半年,我发现不少柳杉树的树皮被剥了,就像刀砍的一样。”高顺富说,最初他以为是被人为破坏的,不久之后的一天早上,他终于逮到了“作案凶手”——两只松鼠正在啃食树皮,见到人后一溜烟跑了。

在工农村发现松鼠踪迹的并非高顺富一人,只是以前也有少量树被剥皮,大家并未在意。面对来去如飞、腾挪跳跃的“小精灵”,一开始大家感觉挺新鲜,欣慰山上的生态环境越来越好了,但没想到松鼠的数量一年比一年多,被啃的柳杉树也越来越多。

如今,高顺福家里种的100多亩柳杉树,从前期开荒、种植、到管理就花费了19万元左右。按照目前的市场价格,等树长成之后怎么也能卖个三四十万元。可如今,已有约一半的柳杉树被啃食,“过了夏天树可能就死了,即使不死成材了也卖不到好价钱。”

据工农村村支书王全有介绍,该村几乎所有村民都在种植柳杉树,种植规模达到了3000多亩,是当地村民重要的经济来源之一,但如今松鼠成祸患,至少有上千亩的柳杉树已被松鼠啃食,损失十分大。

(2/3)

▲松鼠啃食柳杉树干后留下一地树皮

人鼠大战

想方设法收效甚微

在发现“作案凶手”后,高顺富等村民也曾绞尽脑汁想办法与松鼠作战,可这些小家伙却始终不认输,反而变本加厉地啃食柳杉树。

3月16日,成都商报客户端记者准备会会这些松鼠,偶尔听到林间有响声,但是松鼠的影子很快闪过,只留下一地的树皮,最终记者守候了大半天也没拍到松鼠的照片。

“松鼠白天一般不出来,清晨活动比较频繁,有时傍晚也会出来。”高顺富介绍说, 他们也不想伤害松鼠,最初考虑人工撵,但是这儿撵走了,又会跑到别处去,再说也不可能时刻在每处守着撵,这太不现实了。

村民们用过捕鼠的笼子,在笼中放上饵料,等待松鼠“上钩”。“有人确实捕到过松鼠,听说拿到城里去买了。”不过,高顺富认为,笼子效果也不明显,而且数量太少了,对于泛滥的松鼠来说,无异于杯水车薪。

高顺富还尝试买来苹果、玉米等拌上一般的鼠药,试图诱杀松鼠。“估计是药性不强,没有毒到过。”让高顺富沮丧的是,松鼠没逮到,苹果倒浪费了几十上百斤。

“还有人将一些塑料口袋挂在树上,风一吹要发出响声,吓走松鼠。”工农村4组一位村民介绍说,这个方法一开始有点用,但时间一长,松鼠也不上当了。

眼看着被松鼠剥去的树皮越来越多,村民们却束手无策。“听说松鼠也是保护动物,我们不敢随便乱整,如果用剧毒诱饵,又怕伤及其他无辜动物。”高顺富说,村民们曾向政府和林业部门求助,但也没有更好的解决办法。

林业部门:

主要靠笼捕 效果不明显

“在环境适宜、食物充足的情况下,松鼠的繁殖能力很强。假如不采取相应措施,肯定‘鼠’满为患。”舟坝镇林业站站长杨选平认为,工农村山上的松鼠之所以泛滥成灾,生态环境改善、林木品种单一、松鼠天敌减少和繁殖能力强是主要原因。

据杨选平介绍,经过现场查看,这些柳杉树确实是被松鼠啃食树皮。由于松果等食物减少,大面积种植的柳杉树为松鼠提供了食物,它啃食树皮是为了吸取里面的树浆,同时松鼠也有磨牙的习性,但树皮被啃对柳杉树来说却是致命的。

对此,沐川县林业局野保股相关人员介绍说,松鼠是“三有”动物,即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物,但却是主要的森林祸害之一。不仅仅是舟坝工农村,因为整个沐川森林面积比较大,松鼠对林木的危害都很大。

根据《野生动物保护法》第二十二条规定,猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。然而,村民们均未取得狩猎证。

“这个范围太广了,危害太大了,林业部门没法统计具体数量,统一组织(猎捕松鼠)不太现实。”该负责人表示,严格来说要下达猎捕计划才行,但漫山遍野都是,咋个下达计划。从法律来说,它是保护动物,对村民来讲,它危害林木,还是要依靠村民(猎捕)。

对于松鼠危害的防治,该负责人介绍,目前主要的猎捕方式还是笼捕,但他承认,确实效果不太明显,暂时没有更好的办法。

专家支招:

增加松鼠天敌 促进生态平衡

对此,乐山师范学院动物学博士付义强介绍,野生动物是生态环境中重要的一环。松鼠的食物主要是松果,但由于退耕还林等工程,当地大面积种植柳杉树,品种单一,松鼠找不到吃的,便会啃食柳杉树皮。松鼠天敌如鹰、蛇等动物减少,也会导致松鼠数量激增。

对于村民们捕杀松鼠的各种办法,付义强表示,松鼠与大多数山林害虫不同,他属于国家一般保护动物,也是山林生态环境中重要的一环,不能对其随意捕杀。尤其是毒杀的方式,坚决不提倡,下药或许确实能毒死松鼠,但也可能毒死别的动物。

到底如何解决“鼠”患?付义强介绍说,根据相关规定,首先应该由主管部门批准下达猎捕计划才行。有些地方林场采用毒饵站防治松鼠危害,效果还不错,即选用喉管状PVC软管,用细铁丝绑在树干上,管里投入有毒饵料进行诱杀松鼠。

不过,付义强认为,要实现更大范围的人与动物、人与自然的和谐共处,最科学的办法还是加大保护松鼠天敌的力度,增加鹰、蛇、猫头鹰等动物数量,促进生态平衡,但是这个方法需要较长时间才能奏效。

成都商报客户端记者 顾爱刚 摄影报道

原标题:松鼠出没!沐川上千亩柳杉树遭剥皮 村民拿它没办法

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐