全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川十条措施规范到基层各类检查活动

2017-03-21 07:06   来源: 四川日报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

省委办公厅、省政府办公厅印发通知

省委办公厅、省政府办公厅近日印发《规范到基层各类检查活动十条措施》的通知,提出取消不必要的检查活动、 加强到基层检查的整合归并、 切实避免增加基层负担等措施,保证基层集中精力狠抓落实。

《措施》明确需要规范检查的主要范围包括:以党委办公厅(室)、政府办公厅(室)名义开展的检查,以各类议事协调机构名义开展的检查, 各部门组织开展的检查和其他需要规范的检查。各地、各部门要坚持问题导向、服务基层、务实高效的原则,通过清理、整合、取消等措施, 从严控制和减少到基层的各类检查, 不得以开展检查活动的多少作为衡量工作的依据。

加强到基层检查的整合归并。 同一项工作涉及多个部门负责的, 同一项任务需分阶段推进完成的, 以及同一部门的多项业务需到基层检查的, 应统筹安排、精简合并,避免多头检查和交叉重复检查;取消不必要的检查活动。对部门常规性业务、例行性和内部管理性事项,以及可以通过其他方式推进落实的工作,不得组织到基层开展检查。 对针对性不强、 无实质内容、 可安排可不安排的检查,一律取消。

严格规范检查立项程序。 部门到基层开展业务检查,应统筹制定年度计划,由部门党组(党委)集体研究、从严审核立项,不得临时增加检查项目, 内设机构和直属单位不得擅自组织检查。到基层的执法检查,应有明确的法律法规依据,按程序审定立项后实施。到基层的评比达标验收检查, 仅限于清理整顿后保留的项目, 此外一律不得组织检查。

减少目标考核检查活动。 到基层的目标考核检查,应根据党委、政府部署或党委、政府目标绩效管理办法进行,能通过自查、抽查和统计数据等方式完成的,不得组织专门检查; 确需进行现场考核检查的,应会商确定、联合开展,避免多头考核、多次考核、重复考核。未经党委、政府同意或未纳入党委、 政府目标绩效管理的,不得组织考核检查。

科学合理确定检查对象。检查活动一般安排在下一层级,能够在市一级或县一级完成的,不再向下一级延伸,不得层层加码,不得随意扩大检查对象范围。检查地点应注重分散均衡安排,避免出现同一时间到同一地方“扎堆”检查的情况。从严控制到乡镇(街道)、村(社区)的检查。

切实避免增加基层负担。 到基层检查要严控人数和时间, 并避免分散地方党政负责同志精力。 对部门到地方的业务检查,地方党政负责同志不陪同、不陪餐、不参加汇报。减少书面资料和表册填报,不简单以文件、资料、表册作为检查评价依据。注重运用信息化手段,降低检查成本。

注重改进检查方式方法。 到基层检查主要采取随机抽查、明察暗访、第三方评估等方式进行。检查前应准备充分,制定工作方案、任务清单和问题清单;检查中应下深水、察实情,有针对性地落实检查事项; 检查后应向被检查单位反馈情况、指出问题、督促整改。

通知强调, 到基层的检查活动要严格执行中央八项规定精神和省委、 省政府十项规定,切实改进作风,密切联系群众,提高检查实效。对未按程序批准擅自组织检查活动的,或检查中不负责任、发现问题不报告不处置、 搞形式主义造成不良影响的,要严肃追责问责。(记者 殷鹏)

原标题:十条措施规范到基层各类检查活动

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐