全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  经典回顾  »  正文

第三届成都国际非遗节

2017-05-27 13:50   来源: 文化部网站   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

由文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织共同主办,成都市人民政府、四川省文化厅、中国非物质文化遗产保护中心承办,成都市文化局、成都市青羊区人民政府和国际非物质文化遗产博览园协办的第三届中国成都国际非物质文化遗产节(简称“国际非遗节”)将于2011年5月29日至6月11日在四川省成都市举行。

第三届国际非遗节将继续秉承尊重人类文化多样性,推动非物质文化遗产保护事业的宗旨,以“弘扬人类文明,共建精神家园”为主题,举办天府大巡游、国际非物质文化遗产博览会、非物质文化遗产成都国际论坛、传统戏剧精品剧目展演、中国古琴艺术大展、分会场和惠民慰问演出、闭幕式晚会等7大类近200场次丰富多彩的文化活动,宣传展示人类文化多样性和非物质文化遗产的独特魅力及保护成果,宣传《非物质文化遗产法》,展销生产性保护产品和非遗特色的文化商品,交流保护经验,推动非遗保护事业,同时,积极促进国际文化交流与合作,向世界展示中华民族灿烂文化,提升中华文化的国际影响力。

国际非遗节是国际上首个以推动人类非物质文化遗产保护为主题的大型文化节会,是文化部主办的具有鲜明特色和国际影响力的文化节之一。于2007年、2009年举办的前两届国际非遗节期间,举办各类非遗主题的文化活动500多项,109个国家和国际组织的代表、国内各省(区)市的代表、国内外2800多个非物质文化遗产项目、900多万游客和市民参与各项节会活动。特别是联合国教科文组织支持、参与的国际论坛形成并发表了《成都宣言》、《成都共识》,得到了国际社会的广泛认可。经文化部批准,国际非遗节将定点成都、每两年在全国文化遗产日期间举办一届。

本届国际非遗节是落户四川后的首次举办,又适逢国家颁布的《非物质文化遗产法》于6月1日起正式实施,5.12汶川大地震三周年和第六个全国文化遗产日,因此,具有更加深刻的意义。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐