全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川确保到2020年全省625万贫困人口全部脱贫

2017-06-15 07:25   来源: 华西都市报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

过去的五年,是全省老百姓获得感最强、幸福指数提升最快的五年。脱贫攻坚取得阶段性重大成就,去年四川脱贫攻坚工作被国家列为综合评价好的8个省份之一。全省农村贫困人口从2012年底的750万减少到2016年底的272万,贫困发生率从11.5%降至4.3%。

四川如何打赢脱贫攻坚这场硬仗?老百姓将享受到哪些民生福利?6月14日,解读省第十一次党代会精神系列发布会第三场在成都举行,本次主题为“脱贫攻坚和社会民生事业”。会上,省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷,省教育厅厅长朱世宏,省卫计委主任沈骥,省人力资源社会保障厅厅长戴允康,省住房和城乡建设厅总规划师陈涛参与会议,并就热点问题接受媒体提问。

发布会介绍,过去的五年,是全省老百姓获得感最强、幸福指数提升最快的五年。脱贫攻坚取得阶段性重大成就,去年四川脱贫攻坚工作被国家列为综合评价好的8个省份之一。全省农村贫困人口从2012年底的750万减少到2016年底的272万,贫困发生率从11.5%降至4.3%。

脱贫的同时,社会民生事业也在蓬勃发展,老百姓的日子越过越好。一组数据显示,过去5年来,个人医疗支出占医疗总费用的比例下降到30%;全省城乡基本养老、基本医疗保险参保人数分别达到5233万人、7128万人;41万农民工回乡创业带动群众就业增收,每年新增城镇就业超过100万人……

未来五年,是四川决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段。省第十一次党代会,脱贫攻坚和社会民生事业是治蜀兴川“六大重点任务”之一。

“四大片区”特别是藏区彝区是脱贫攻坚的重中之重。抓好产业就业扶贫,加快易地扶贫搬迁、农村危房改造进度,落实教育扶贫、健康扶贫、低保兜底等保障政策,建立稳定脱贫长效机制。

区域城乡教育协调发展,努力推动贫困地区中职教育发展。继续实施“全面改薄”、学前教育三年行动计划、民族教育十年行动计划、彝区教育扶贫提升工程、“一村一幼”等重大工程。

发展壮大健康服务业,完善分级诊疗模式,实行医疗医保医药“三医联动”,建立现代医院管理制度;探索建立全民体检资助制度,补好儿科、全科医生、老年医疗护理等短板,推动优质医疗资源下沉。

完善就业保障体系。推行面向全体劳动者的终身职业培训制度,确保城镇登记失业率控制在4.5%以内。建立城乡统一的居民基本医疗保险制度,全面实施城乡居民大病保险制度。实施全民参保计划,实现基本养老保险参保率达到90%以上,基本医疗保险参保率稳定在98%以上。

农民不仅有新房,还能参与设计新房。推进农村危房改造、彝家新寨、藏区新居、乌蒙新村和巴山新居等住房安全工程,发挥村民自治作用,引导群众参与农房设计、图纸设计和住房建设安全监督。

焦点问答

焦点1 防止返贫同等重要

省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷:

2020年四川625万贫困人口全部脱贫

脱贫攻坚,四川早就定下了目标。张谷表示,四川将确保完成到2020年全省625万贫困人口全部脱贫、11501个贫困村全部退出、88贫困县全部摘帽的底线任务和刚性任务,同步全面建成小康社会。

2016年,全省脱贫攻坚首战告捷,但2020年的目标任务依然艰巨。据张谷介绍,全省还有272万贫困人口,剩下的都是最难啃的“硬骨头”。全省还有9064个贫困村、83个贫困县,平均每年贫困县摘帽接近30个、贫困村退出3000个以上。

其中,藏区彝区是全省贫困程度最深的地区,脱贫攻坚任务十分艰巨繁重。数据显示,截至2016年底,藏区还有32个贫困县、1639个贫困村、贫困人口21万人。彝区有13个贫困县、1685个贫困村、贫困人口53万人。

“已经脱贫的,到2020年前还得再次检查。”张谷说,防止返贫与继续攻坚同等重要,对已脱贫对象继续给予支持。今年7月底前,将对2014年以来的脱贫户和退出村核查;2017年至2019年,每年12月底前核查;2020年6月底前,对全省所有贫困人口、贫困村和贫困县核查。

焦点2 让学生有学可上

省教育厅厅长朱世宏:

增加学校数量,引导贫困家庭孩子就读职业学校

扶贫先扶志,治贫先治愚。朱世宏说,四川要增加学校数量让学生有学可上、加强资助让学生能够上学、提升质量让学生能上好学、落实责任让学生都去上学,以及做好职教让学生增能增收。

朱世宏举了个例子,华蓥市永兴镇乐山寨4组的老谢一家,家庭经济很困难,去年两个孩子都考上了大学,是累计1.2万元的教育资助金和每人8000元的助学贷款圆了孩子们的大学梦。朱世宏说,四川要建立健全涵盖从学前教育到高等教育全覆盖的资助体系,实施学前教育免保教费、义务教育“三免一补”、高中阶段教育免学费和发放助学金(民族地区实施十五年免费教育)、高等教育发放助学金和奖学金,并发挥教育扶贫救助基金的救助作用,帮助全省53万建档立卡贫困家庭学生顺利完成学业。

贫困地区最大的问题是教育质量的问题,四川要重点加强教师队伍建设,实施免费师范生、特岗教师培养计划,加强教师队伍培训,向18.9万农村教师发放生活补助、建设周转房,引导优秀教师校长向农村流动,选派优秀教师到贫困地区支教等。

“引导贫困家庭孩子就读职业学校,让贫困家庭通过就业增加收入。”朱世宏说,四川将努力推动贫困地区中职教育发展,实施“9+3”职业教育免费教育计划,让集中连片特困地区初中毕业生,免费到中职学校接受职业教育。

原标题:确保到2020年全省625万贫困人口全部脱贫

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐