全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

《四川省就业创业促进条例》年内出台

2017-06-15 09:36   来源: 成都晚报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

昨日,省政府新闻办举办解读省第十一次党代会精神第三场新闻发布会。相关部门就坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展相关情况进行了解读。记者获悉,四川将围绕精细推进脱贫攻坚、办好公平优质教育、抓好健康四川建设、完善就业保障体系、加强农房建设管理等方面努力。据了解,预计今年年内,四川将出台《四川省就业创业促进条例》,这意味着今后促进就业的工作将纳入法制化轨道。

四川教育规模位居西部第一

记者从发布会上获悉,过去的五年,是全省老百姓获得感最强、幸福指数提升最快的五年。脱贫攻坚取得阶段性重大成就。数据显示:全省农村贫困人口从2012年底的750万减少到2016年底的272万,贫困发生率从11.5%降至4.3%。特别是去年我省脱贫攻坚工作被国家列为综合评价好的8个省份之一,受到通报表扬。

五年来,我省社会民生事业取得显著进步。

·教育事业实现跨越发展 全覆盖建立了学生资助体系,教育规模全国第四、西部第一;

·卫生事业加速发展 绝大多数城乡居民就近获得基本医疗和公共卫生服务,个人医疗支出占医疗总费用的比例下降到30%;

·社会保障水平不断提高 全省城乡基本养老、基本医疗保险参保人数分别达到5233万人、7128万人;

·城乡就业齐头并进 41万农民工回乡创业带动群众就业增收,每年新增城镇就业超过100万人、城镇登记失业率控制在4.5%以内;

·群众安全住房妥善解决 改造农村危房138万户,2016年易地扶贫搬迁建房9.7万套、惠及33万人。

全面实施城乡居民大病保险制度

接下来,四川将精细推进脱贫攻坚。管好用好“四项扶贫基金”,抓好产业就业扶贫,加快易地扶贫搬迁、农村危房改造进度,落实教育扶贫、健康扶贫、低保兜底等保障政策,健立稳定脱贫长效机制等。同时办好公平优质教育,继续实施学前教育三年行动计划、民族教育十年行动计划等重大工程,推动区域城乡教育协调发展。

在抓好健康四川建设方面,发展壮大健康服务业,完善分级诊疗模式,实行医疗医保医药“三医联动”,建立现代医院管理制度;探索建立全民体检资助制度,补好儿科、全科医生、老年医疗护理等短板,推动优质医疗资源下沉,推进县乡村一体化管理。

在完善就业保障体系方面,推行面向全体劳动者的终身职业培训制度,确保城镇登记失业率控制在4.5%以内。

建立城乡统一的居民基本医疗保险制度,全面实施城乡居民大病保险制度。实施全民参保计划,全面推进五险统一参保登记、征收和稽核,实现基本养老保险参保率达到90%以上,基本医疗保险参保率稳定在98%以上。

省人力资源社会保障厅厅长戴允康透露,目前,省人大常委会正在研究制定《四川省就业创业促进条例》,内容涉及就业培训、转移就业、就业援助、就业指导等。该条例已通过几年的调研,预计今年内出台。“之前我省还没有这方面的条例。这意味着今后,促进就业的工作将纳入法制化轨道。”

此外,记者获悉,四川还要加强农房建设管理,坚持“小规模、组团式、微田园、生态化”原则,对扶贫新村进行科学规划布局,对农房建设进行全程监管和指导等。

原标题:《四川省就业创业促进条例》年内出台

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐