全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

非遗期间 穿越到古代 来场运动会

2017-06-17 08:42   来源: 成都日报   编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

   

跳房子、滚铁环,这些童年玩过的体育游戏,你有多久没挑战过了?非遗节期间,在时空旅“世界风”舞台,你不仅可以参加“中国古代体育运动会”,重温童年的快乐往事,还能欣赏成都体育学院的同学们带来的“中华传统体育项目展演”,穿越到古代的运动会。还嫌不够的话,“中国古代体育文物展”将为你讲述中华体育非物质文化遗产的发展历程。昨日,记者就来到“中华传统体育文化博览游艺会”,带你体验这一场“三位一体”的创新活体展示,感受中国体育非物质文化遗产传承发展的生动实践。

传统体育项目展演

还原古代体育面貌

在“中华传统体育项目展演”上,成都体育学院的同学们身着古代的“运动服”,整齐划一地登场。同学们表演的《五营箭阵》是从中国古代步兵兵阵演变而来的弓箭阵型,由五个阵营组合而成,左右对称,相互配合、攻守兼备,现场气势恢宏。

“挟矢”“入筈”“审固”“举”“引”“发”“敛”“执弦”。在领队的口号声中,表演《先秦射礼》的女生向观众一一展示了中国古代庄重的射礼。“射是中国最古老、最具群众性的赛事,在西周时期就已经有了。礼射,即文人之射,观德之射。礼射要求礼为核心,射为基础。通过射箭来找到通向‘仁’的道路。形式是‘射’,核心是‘礼’。”观众们边看展演边听解说,惊叹于中国传统体育项目的博大精深。展演上,《先秦射礼》《雅歌投壶》《怀贤导引养生功》《五营箭阵》《大宋蹴鞠》《舞空竹》《太极拳》《刀铸武魂》8个传统体育项目的展示不时赢得观众们的欢呼和掌声。

成都体育学院博物馆副馆长宋秀平介绍说:“这些体育项目都有着悠久的历史,比如射箭就已经传承了3000多年。2014年,我们学校的博物馆联合国内多家博物馆共同举办中国古代体育文物展。为了向观众更直接地展示,我们又通过考察文物、古籍等,恢复了部分古代体育项目,为观众们做非遗的活态展示。通过非遗节这个平台,将中国传统体育以新生的方式,呈现在观众面前。”

重温童年记忆

还能打中式高尔夫

投壶、木射、蹴鞠、捶丸、击壤、射箭、踢毽子、滚铁环、打弹弓、跳房子……这些平时难以见到的传统体育项目,也被搬到了非遗节。记者在现场发现,许多观众在打弹弓、滚铁环、跳房子面前排起了长队,不少人都是来重温儿时的游戏。一玩起项目,即使白发苍苍的老年人也露出了孩童般的笑容。体验完捶丸、木射,则有人惊奇地表示,“原来中国古代已经有高尔夫、保龄球这样的项目。”而宋秀平还告诉记者,这几天向他们打听这些体育器材的人非常多。“这些器材在市面上已经难以寻觅到,有一个集中展示和体验的机会,勾起了观众们沉睡的回忆。每天都有大量的观众前来体验,也让我们看到了成都作为‘非遗之都’的强大实力与观众基础,更让我们有了传承非遗文脉的坚定信心。”

体验场地的旁边停着“中国古代体育文物展”的流动大篷车。车内还设有四台多媒体触摸屏显示器,车外配备LED显示屏,车内展示涵盖体育起源、射御、武艺、球类、百戏、棋类和养生七个单元,展出代表性体育文物20余件。“通过播放相关体育项目视频进行辅助展示,让观众能够深入了解到中国古代射箭、投壶、御车、武术、蹴鞠、摔跤等传统体育项目。”宋秀平介绍说。

本报记者 李雪艳 摄影 谢明刚

原标题:穿越到古代 来场运动会

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐