全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

让一让 停一停 等等行人 等等文明

2017-07-07 07:22   来源: 成都商报   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

连日来,成都交警在全市范围内持续开展“车让人”专项整治行动,斑马线前礼让行人的观念深入人心,越来越多的驾驶员都养成了主动让行的习惯,“慢一秒,大家更安全。”机动车礼让行人,看起来是小事,却能体现一个现代城市的文明程度。

市民来信

昨日,成都市民炜岸专门写来一封邮件,讲述了他在澳大利亚的见闻以及对这次“车让人”专项整治行动的支持。正如炜岸所言,“如果成都能够借此机会大幅提升行车文明程度,那么成都就会成为那个‘好感度爆棚’的模范城市。每次听到有人说某个城市的交通秩序特别好时,我想成都人都在希望成都也能成为他人口中那个榜样。” 今日,本报特别选登炜岸的这封来信(见右方),希望能有更多人自觉加入进来,让成都变得越来越美、越来越好。

希望成都也能成为别人口中的榜样!

“来,猜猜司机和导游见我们第一句话是什么?”“还用猜?系好安全带嘛,而且要强调是所有人。”果然,上车后,司机和导游见我们坐定,说了这一句:“系好安全带,是所有人。” 在众人会心一笑后,大家开始系安全带,并相互检查提醒。

这是上个月我们在澳大利亚时,每天上车后都会做的游戏。 就在短短的几天里,司机和导游的反复提醒,已经让我们养成了上车系安全带的习惯,并自觉地提醒同车人。

最初,我们也会好奇司机和导游的坚持,导游跟我们分享了自己的经历:有一次,她车上一位小朋友未系安全带,而作为司机的她,被处以325澳币的罚款并扣3分,“不仅不安全,而且违法成本非常高。”怀着好奇,我查看了悉尼所在的新南威尔士州的交通违规处罚条例,仅不系安全带一项,最低可处以325澳币的罚款并扣3分,最高可处以1372澳币的罚款(约7096元人民币)并扣6分,罚款金额和扣分是按未系安全带的人数来叠加的,司机是第一责任人,即扣分对象均为司机,而罚款对象则因是否成年有所不同,成年乘客的罚款由本人负担,未成年乘客的罚款则由司机承担。

这时,我开始明白,约束他们的并非仅仅是公民素质,更是严厉的法规和严格的执法。 同时,对司机的重罚,也会传递至乘客:驾驶员的责任主体明晰,那么他一定会反复提醒乘客,而乘客自然也不忍心让驾驶员为自己的过错买单,一个良性循环的遵守交通法规闭环就形成了。而这也能从我们一行人身上得到印证,仅过了两天,一车人都养成了上车系安全带并相互检查的习惯。

中心城区道路拥堵,停车不易,不少大城市都有乱停车的困扰。 但在悉尼,即使路边的交警并不多,这一切依旧有序。如何做到的?有了系安全带的经验,我再次查看了当地的交规,果然,处罚依旧很重。停在残疾人专用车位,罚款541澳币(约合2800元人民币)并扣1分;此外,停车车头朝向和角度不对、停车挡住公共指示牌等行为,均会被处以罚款。严厉的法规再配上严格的执法,令澳洲当地人对各类交通违法行为望而却步。

相应地,受到约束的大多数人,也会影响到少数人。 不少在国外有自驾经验的国人,在高昂的违法成本震慑下,出门前都会主动学习当地交规;到了国外,看到有序的交通,也会不自觉地被感染,成为了文明行车队伍中的一员。

所以,这一次成都交警的呼吁让我非常振奋,也满怀期待。加大对交通不文明行为的处罚力度,甚至曝光有不文明行为的车辆,能够对司机起到震慑作用,让越来越多的人参与到文明行车的队伍中来,城市的交通秩序将会有极大的改观。 如果成都能够借此机会大幅提升行车文明,那么成都就会成为那个“好感度爆棚”的模范城市。每次听到有人说某个城市的交通秩序特别好时,我想成都人都在希望成都也能成为他人口中那个榜样——遇到斑马线司机会微笑礼让、停车秩序井然、车上乘客自觉系安全带、行车路上没有车辆随意变道超车,而这需要我们每一个人的努力。(原文有部分删节)

一位成都市民 炜岸

这些车辆 被曝光

不礼让行人

引以为戒

社会车辆:

川ATM647、川AV65G7

川AH8B98、川ATL689

川A75FH6、川A720AW

川A542HC、川A59Z80

川A65B8X、川A09ER8

川A0C8E7、川A0F6C7

川AQX799、川A597PR

川A9J9C3、川A3TC83

川AH21E1、川AV817F

川A52EU0、川A61NX3

川RCJ073、川A0P32D

川AA3P10、川A372XC

川A84PB8、川A5Z642

川SQX260、川A0S12T

川ATR229、川A2LR65

川AXT987、川A50CG3

川AD03M7、川AP61B7

川A63M7L、川A293Z6

川A65Q8Z、川A731E0

川A3GX02

出租车:

川ATQ049

原标题:让一让 停一停 等等行人 等等文明

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐