全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

新一轮强降雨再袭湖南广西 洞庭湖超警戒水位

2017-07-10 11:05   来源: 北京青年报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

来自湖南省气象台的预报,新一轮降雨开始袭击湖南,湘西南、湘东北局地暴雨或大暴雨。同时,来自广西气象部门的消息显示,受副热带高压边缘西南季风气流影响,广西南部和西部局地出现了较强降雨。预计9-11日,广西北部和东部的部分地区以及北部湾沿海地区将有一次大雨到暴雨的天气过程。

9日13时,我国第二大淡水湖洞庭湖仍然维持高水位,多个水文站点超警戒水位,其中,标志性水文站城陵矶的水位高居33.19米,超过警戒水位0.69米。

气象部门监测显示,8日开始,强降雨再次袭击湖南。至9日,强降雨主要集中在湘西北地区,共59个乡镇出现暴雨,其中18个乡镇大暴雨,最大降雨量为桑植县平顶山,24小时降雨量高达282.8毫米,1小时降雨量最大为70.1毫米。强降雨造成龙山、桑植县部分乡村道路、农田被淹。

由于降雨频繁,部分河流湖泊的水位又开始上涨,洞庭湖南咀、城陵矶仍然超过警戒水位。湖南省气象台预计,9日晚至11日,湘西南、湘东北局地有暴雨或大暴雨。

记者从广西气象部门了解到,8日晚上到10日,河池、柳州、桂林、防城港、钦州、北海以及百色市南部和南宁市北部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,广西其他地区有小到中雨,局部暴雨。

11日,桂林、柳州、贺州、来宾、贵港、南宁、防城港、钦州、北海等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,广西其他地区有小到中雨,局部暴雨。

气象专家提醒,此次强降雨区域与之前有所重叠,9至11日广西强降雨区将集中在前期重灾区桂林、柳州、河池等市,土壤湿度饱和,极易引发次生灾害。湖南6月下旬以来强降雨频繁,注意沅水、资水、洞庭湖区可能再次出现的流域性洪涝。专家提请各地有关部门密切注意防御强降水诱发的山洪、山体滑坡、泥石流、危房倒塌、城乡渍涝等灾害的防御工作。对存有安全隐患的居住点,要及时组织群众安全转移。

相关

湖南遭遇近年来最严重洪涝灾害

9日召开的湖南全省防汛抗灾新闻发布会透露,6月22日以来湖南遭受了近年来历时最长、范围最广、强度最大的降雨过程,造成全省14个市州120个县市区受灾。据初步统计,到7月8日10时,全省共有1223.8万人受灾,83人死亡或失踪。

6月22日以来,湖南省发生了历史罕见的特大雨情汛情灾情。湖南省防汛抗旱指挥部办公室主任罗毅君介绍,这一轮强降雨具有以下主要特点:一是降雨历时长,范围广,强度大。二是洪水来势猛,组合恶劣,超历史站点多。湘江干流全线超保证水位,洞庭湖最大入湖流量、出湖流量均为1949年以来最大值。

这次特大严重洪涝灾害发生后,湖南省各级党委、政府积极组织广大干部群众抗灾。湖南省防指成员单位各司其职、密切协作,及时支援地方抢险救灾。湖南省防指根据各地抢险需要调拨冲锋舟50艘、编织袋320万个、彩条布303万平方米、移动排涝设备30台套支援各地抗洪抢险。本组文/新华社

原标题:新一轮强降雨再袭湖南广西 洞庭湖维持超警戒水位

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐