全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都全域增绿 龙泉山变为城市绿心

2017-07-11 07:29   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

二环高架的桥墩上长满了爬山虎

解放路二段路边上的“绿”房子

成都中医药大学的教学楼被“染”成绿色 图片均为本报资料图片

成都的城市布局将由原来的“两山夹一城”转变为“一山连两翼”,龙泉山由原来的生态屏障转变为城市绿心。

如果留心,你随便在成都的街头走一走,就会发现这座城市正在变得越来越绿。

第一季度,成都中心城区新增行道树6.7万株

成都市花芙蓉在上半年增植了6万多株

备受关注的龙泉山城市森林公园建设正式启动,先期任务已经在建设中

“成都增绿十条”提出了行动方案,“300米见绿,500米见园”的美丽成都,正在向市民们走来

“花重锦官城”

行道树增量提质

市花芙蓉增植了6万多株

今年年初,针对中心城区绿量仍不够充分、分布仍不均合理,行道树缺失等问题,市林业和园林管理局提出了行道树增量提质计划,拟在一季度在中心城区(含天府新区)栽植行道树4.5万株。组织各区在道路人行道、分车带、小游园、街头、墙边绿地等区域,按照“全面增绿、应栽则栽、见缝插绿”原则,各区竞相赶超,实际共栽植6.7万株,超额完成2.2万株,进一步增加了城市绿量。

“晓看红湿处,花重锦官城。”是世人从杜诗里认识的成都。为了让诗句里的成都回归,成都提出了3年初现、6年重现“花重锦官城”目标,大力增植赏花观叶类植物。

仅今年前4个月,全市就完成了增花添彩项目建设23个,累计栽植了各类花乔19.5万株、地被及摆花85.5万平方米(其中,中心城区格桑花、三角梅等花卉彩叶植物10.4万平方米)。特别是重点开展了市花芙蓉的增量提质,计划因地制宜栽植芙蓉11万株,使芙蓉栽植总量翻一番。截至目前,栽植完成6万余株。

按计划,2017年15个郊区市县拟新增绿地200公顷。今年上半年,这项工作就已经完成了新增绿地150余公顷,有望如期甚至提前完成。

据市林业和园林局相关负责人介绍,今年计划建设30个社会主义新农村绿色家园,已基本完成15个;计划建设3个花重锦官特色村,均已进入方案设计阶段。与此同时,崇州市、新津县、大邑县的绿化综合指标稳步提升,正在努力争创国家园林城市(县城)。

成都今年筹办了15个花节、花会。利用植树节、国际森林日、花重锦官城最美景观评选颁奖活动、龙泉山城市森林公园建设启动、观花赏叶指数发布等契机宣讲生态文明,号召市民共建“美丽中国典范城市”。

“城市绿心”

划定生态保育区

重点片区达到国家森林公园水平

成都国家中心城市产业发展大会提出,成都要着眼城市产业发展战略目标,优化城市产业空间布局,着力构建以龙泉山脉为中心,南北双向拓延、东西两侧发展的战略空间布局。成都的城市布局将由原来的“两山夹一城”转变为“一山连两翼”,龙泉山由原来的生态屏障转变为城市绿心。

龙泉山城市森林公园这颗“城市绿心”将如何建、建设情况如何,成为备受关注的焦点。“成都增绿十条”中的一条,就是围绕龙泉山城市森林公园建设展开,即龙泉山植被恢复增绿规划。

为提升城市“东进”和新城新区生态能级,加快推进龙泉山城市森林公园建设。到2022年,龙泉山脉人工造林18.11万亩,提升森林质量24.03万亩,森林覆盖率达72%。建成5个总规模达8万亩的森林公园群,建成总规模1.7万亩的森林康养基地,建设三岔湖湿地公园和天府植物园,建设森林绿道、康养步道180公里,建成环山旅游公路270公里,初步构建森林生态系统、游憩服务系统和基础设施系统。

据市林业和园林局相关负责人介绍,将占龙泉山城市森林公园绝大部分面积的生态敏感度较高区域划定为生态保育区,严格保护森林植被,维护生态涵养功能,提升森林风景资源质量,重点片区达到国家森林公园的水平;生态敏感度一般、景观资源较好的区域划定为一般游憩区,承担休闲观光的功能,除必要的维护型与生态型工程之外,限制开发建设;将生态敏感度较低、适宜小规模建设的区域划为服务业发展区,布局国际高端服务业小镇,并配套相应的国际化居住社区。

原标题:城市绿心 成都市民的生态乐园

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐