全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都设立1000亿元发展基金 投资三大产业

2017-07-17 07:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

成都将创新资本要素供给,发挥财政金融作用,更好地服务实体经济 本报资料图片 张全能 摄

新政热点

扩大创新创业类引导基金规模,探索将地方融资平台公司转型升级为创投企业

扩大中小微企业贷款风险补偿资金池和民营企业应急周转金规模

设立市级再担保公司和小额再贷款公司,为中小微企业融资增信

对银行机构新增客户首贷、重点产业固定资产贷款、支农支小贷款及发行专项金融债给予奖励

鼓励银行开展投贷联动、供应链金融、并购贷款、银保联动、知识产权等无形资产质押贷款等融资服务创新,鼓励符合条件企业发起设立民营银行

健全产融合作信息共享服务平台,建设国家产融合作试点城市

建立对接主板、创业板和“新三板”市场拟上市企业“蓄水池”

鼓励社会资本设立天使投资、创业投资基金、股权基金、并购基金,建设覆盖企业全生命周期的股权投资体系

探索建立以“一带一路”沿线区域为重点的跨境金融服务中心

“产业新政50条”是适应经济发展新常态和供给侧结构性改革新要求的一次创新探索,是成都重塑经济地理、重构产业政策的重要顶层设计。

在这次产业新政制定中,成都坚持适应把握引领新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持发挥市场在配置资源中的决定性作用和更好地发挥政府作用。

金融是现代经济的血液。如何创新资本要素供给,发挥财政金融作用,更好地服务实体经济?成都将从创新财政支持产业发展的方式、扩大金融供给、优化政策性金融产品、促进产融结合、支持企业利用多层次资本市场等方面,着力降低资金使用成本、提高资本配置效率,不断提升金融服务实体经济的能力。

1

关键词·成都发展基金

规模1000亿元 投资支柱产业、优势产业和未来产业

“产业新政50条”明确,我市将创新财政支持产业发展的方式,深化市与区(市)县财政体制改革,充分调动区(市)县促进产业发展的积极性,提高产业支出在财政支出中的比重。进一步发挥产业引导基金作用,设立规模1000亿元的成都发展基金,通过子基金群力争带动5000亿元社会资本,投资支柱产业、优势产业和未来产业。扩大创新创业类引导基金规模,探索将地方融资平台公司转型升级为创投企业。

同时,设立规模10亿元的金融科技产业创业投资子基金,重点支持初创期、成长期的金融科技中小企业。优化完善政府采购支持政策,创新政府采购形式,落实对中小企业、创新产品和服务的购买规定。

2

关键词·金融机构在蓉设立地区总部

新设或迁入的法人金融机构总部 最高给予4000万元补助

如何扩大金融供给支撑实体经济发展?“产业新政50条”提出,我市将开展金融全产业链招商,促进内外资银行、保险、投行、证券等金融机构在蓉设立地区总部,推动金融机构在蓉设立结算中心、数据中心、资产管理中心、信用卡中心等功能性总部,争取金融租赁、互联网保险、汽车金融、消费金融等新型金融牌照,支持大型电子商务企业在蓉设立融资担保等新型金融企业,对新设立或迁入的境内外法人金融机构总部给予最高4000万元的落户、办公用房(含租赁)和项目补助。

3

关键词·政策性金融产品

设立市级再担保和小额再贷款公司 为中小微企业融资增信

为进一步优化政策性金融产品,“产业新政50条”还提出,我市将扩大中小微企业贷款风险补偿资金池和民营企业应急周转金规模,放宽资金使用条件和范围,促进中小微企业融资规模实现倍增。用好用活“科创贷”“农贷通”等政策性融资产品。设立市级再担保公司和小额再贷款公司,为中小微企业融资增信。对银行机构新增客户首贷、重点产业固定资产贷款、支农支小贷款及发行专项金融债给予奖励。

4

关键词·民营银行

鼓励银行开展融资服务创新 鼓励符合条件企业设立民营银行

“产业新政50条”提出,我市将大力促进产融结合,推动与金融机构合作,进一步扩大融资额度,力争全市5年新增贷款规模超过万亿元。鼓励银行开展投贷联动、供应链金融、并购贷款、银保联动、知识产权等无形资产质押贷款等融资服务创新,鼓励符合条件企业发起设立民营银行。支持保险公司开展信用保证保险、责任保险等新业务,推进首台(套)重大技术装备保险试点。健全产融合作信息共享服务平台,建设国家产融合作试点城市。

5

关键词·资本市场

建立拟上市企业“蓄水池” 建设企业股权投资体系

“产业新政50条”提出,支持企业利用多层次资本市场。为此,我市将进一步健全企业上市绿色通道,争取境内外主要证券交易所在蓉设立西部服务中心,对在重点境内外资本市场首发上市融资的企业给予最高500万元补助;对新进入全国中小企业股份转让系统的企业给予最高50万元补助。

同时,优化天府(四川)联合股权交易中心服务企业功能,建立对接主板、创业板和“新三板”市场拟上市企业“蓄水池”。推动企业在银行间市场和交易所市场发债融资,给予最高100万元奖励。创新开展碳排放权、排污权、知识产权交易。鼓励社会资本设立天使投资、创业投资基金、股权基金、并购基金,建设覆盖企业全生命周期的股权投资体系。依托天府(国际)基金小镇建立全国一流创业投资生态圈。

此外,我市还对符合西部大开发税收优惠政策条件的创投企业减按15%税率征收企业所得税。合伙制股权投资类企业中不执行企业合伙事务的自然人有限合伙人,从该企业取得的股权投资收益适用20%税率缴纳个人所得税。

6

关键词·自由贸易试验区

争取外债切块管理改革试点 促进企业跨境投融资便利化

“产业新政50条”提出,要发挥自由贸易试验区金融开放创新带动优势。为此,我市将加强自由贸易试验区金融创新与西部金融中心建设联动,探索建立以“一带一路”沿线区域为重点的跨境金融服务中心。同时,深化跨国公司总部外汇资金集中运营管理和双向人民币资金池创新,争取外债切块管理改革试点,促进企业跨境投融资便利化。支持发展商业保理、融资租赁等融资新模式,探索适合新型金融业态发展的监管和风控模式。

最新进展

成都发展基金第一期筹备已完成

“产业新政50条”提出,成都将进一步发挥产业引导基金作用,设立规模1000亿元的成都发展基金。产业基金的作用是什么?有哪些具体规划?目前筹备情况怎么样?“引导基金的设立,有利于转变我市财政投入方式,提高财政资金使用效率,规范政府基金发展模式。”市金融工作局相关负责人表示,成都发展基金是我市推动建设全面体现新发展理念的国家中心城市的一项重要举措,由市政府按照“政府引导、市场运作”的原则设立和管理,以促进成都经济社会发展为宗旨的政策性引导基金,母基金规模1000亿元。未来,将重点围绕城市建设、产业发展、创新创业等领域分批设立百亿级子基金,积极发挥好引领产业转型升级的作用,吸引社会资本聚焦我市新一代信息技术、高端装备、节能环保和生物医药等战略性新兴产业发展,促进实体经济提质增效。

“基金的筹备应该说紧锣密鼓。”相关负责人表示,目前成都发展基金第一期筹备已完成,规模300亿元。“后几期基金项目的合作洽谈正在深入推动中,预计年内将逐一落地,有力推动成都社会经济发展。”

记者 杨彩华 赵子君

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐