全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁:发挥大城市驱动作用

2017-07-22 07:54   来源: 华西都市报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁

7月21日,“国际城市可持续发展高层论坛”在成都召开。中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁出席并分享了他的观点。李铁认为,发展大中小城市城市群,是城市可持续发展的重要途径之一。在接受华西都市报-封面新闻记者采访时他表示,城市发展不能搞大而化之,要尊重历史经验。希望城市的微循环系统更加畅通,而不是做大量的干道系统。

中国城市病并不严重

德国70%的人口都在小城镇里,美国也有60%以上的人口住在小城镇。对于中国而言,大力发展小城镇是否是中国解决可持续发展问题的重要路径?

李铁表示,中国的城镇发展体制与国外不一样,国外城市更多是自治,但中国是等级化的管理体制,资源从上向下分配,这样更有利于大城市和中心城市的发展。

“为什么中国100万人口以上的城市有140多个,就是因为更多稀缺资源沉淀在了这些城市,有力带动了其他市场要素的进入,这导致了中国走的是大城市发展路径。”李铁表示。

但大城市往往面临交通拥堵、污染等城市病。“我并不认为中国的问题特别严重,城市病是工业化发展到中期之后必然要经历的。”

发挥中小城市自身活力

如何解决中国城镇化发展加快的同时,随之而来的“城市病”问题?李铁表示,在城市发展中存在问题,政府也在极力矫正这种发展趋势。如提高节约型生产,建立以人为本的城市发展目标。另一方面,最近很火的特色小镇,也是市场自动选择新的发展空间。

发挥大城市驱动的作用,形成以大城市主城区周边的一批中小城市和小城镇为主导的城市群。城市群的形成,对大城市人口、要素进行疏解。在国家新城镇化政策和新型城镇化指导试点意见中,特别提到要对中小城市放权,更多发挥中小城市在未来发展中的竞争性作用和自身活力。

在制定城市政策时,李铁认为,城市发展不能光盯着主城区,要向周边郊区发展,这样才能带动所谓中小城市发展,形成城市群的大中小城市合力发展的格局。

原标题:发挥大城市驱动作用

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐