全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

雪豹从濒危降级易危 四川野保站保护程度不变

2017-09-17 21:37   来源: 成都商报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

日前,世界自然保护联盟发布消息,该组织已将雪豹从红色名录里的濒危降为易危。而去年,IUCN也将大熊猫做了同样的调整。与“大熊猫被降级”一样,这次调低雪豹的受威胁程度,也受到了多方质疑。全球范围内一些顶级的专家和最一线的研究者,都表达了不同意见。

卧龙保护区的一位一线雪豹研究人员就表示“非常不赞同”,四川省林业厅野保站的一位负责人则称,这次调整不会影响对雪豹的保护程度。

150608826830241505650603

雪豹不再“濒危”?

引发野生动物保护界争论

雪豹,多生活在海拔3000米以上的高寒地区,是高寒山地食物链里的最顶端物种,被称作“雪山之王”。同时因为习性极其隐蔽,不易被观察到,也被称作“雪山隐士”。雪豹的栖息地分布在中国、哈萨克斯坦、阿富汗等地,但据研究,全球60%的雪豹生活在中国。不同于大熊猫这样的旗舰型物种,人类对雪豹的研究起步较晚,我国尚没有对雪豹大规模、系统性调查的数据。

近日,世界自然保护联盟(IUCN)官网发布消息称,基于新的雪豹种群调查数据,他们已经将雪豹(Panthera uncia)从濒危(EN)类别,“降级”为易危(VU)类别。

世界自然保护联盟把物种划为7个等级,由高到低分别为灭绝、野外灭绝、极危、濒危、易危、近危和无危。《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》自1963年开始编制,每4年进行一次重要更新,被认为是记录全球动植物物种保护现状最全面的名录。

去年9月,世界自然保护联盟(IUCN)公布新版《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,将大熊猫由“濒危”转列为“易危”,引发野保界的热议。

同样,这次调低雪豹的受威胁程度,也受到了很多质疑。

了解并不充分

多名研究人员:“非常不赞同”

现年已经84岁的美国野生动物学家乔治·夏勒是世界顶尖的大熊猫、雪豹研究者。在得知IUCN调整对雪豹的评级后,他通过媒体发表了自己的看法。夏勒坦言人类对雪豹的了解还很不充分,全世界60%左右的雪豹生活在中国西部高原地区,全世界的研究者对这一区域内的雪豹生存状况都还不甚了解。IUCN使用的雪豹种群数量,是基于现有调查条件下的最佳估计,“这些调查区域相对于雪豹的实际栖息地来说,实在太少了。”

四川是雪豹的重要栖息地,也是成都的“原住民”,在大邑、崇州的高海拔山地,一直都有雪豹活动。

四川卧龙国家级自然保护区的雪豹研究者施晓刚告诉成都商报记者,他日前也留意到了雪豹被降级的消息。“我不了解IUCN的专家是如何得到的现有雪豹种群数据,我对这个评价是很不赞同的。”施晓刚多年来关注雪豹,去年以来系统性地分析、研究雪豹在卧龙的生存状况。施晓刚称,首先是IUCN掌握的雪豹数量未必准确,“全球三分之二的雪豹生活在中国,目前我国还没有对雪豹有系统性、大规模的调查,这一块数据是缺失的。”施晓刚介绍,调查雪豹数量需要巨大而又细致的工夫,“每只雪豹都有独一无二的纹路,我们现在的调查,是用红外相机拍下的照片做比对,再结合其他条件,得出种群数量。”

除了数量,施晓刚更为担忧的是雪豹的生存环境。他介绍称,人类的活动给雪豹生存带来的影响越来越多,放牧和雪豹的食物岩羊争夺了草场,使雪豹食物缺乏。而且一些地方人与雪豹的冲突愈演愈烈,为了给牲畜争取草场,近年来还耳闻有向雪豹投毒的事情。“还有就是人类活动,区域开发造成的雪豹种群割裂,没有了繁殖条件、基因交流,雪豹近亲繁殖增多,这会导致雪豹种群生存更加困难。”

四川省林业厅野保站的一位负责人则表示,他不是很看重IUCN对雪豹的这一次调级。“IUCN的调整不会影响到雪豹在我国的保护级别,也不会影响国际濒危物种国际贸易管理。”

成都商报客户端记者|李秀明

原标题:雪豹从濒危“降级”易危 四川野保站表示不会调整保护程度

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐