全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

联动直播探访三地双创沃土 “创客”感叹创新气氛浓厚

2017-10-20 17:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

10月20日上午11点,成都全搜索新闻网联合网易客户端、天津北方网前沿客户端,分别来到了北京中关村创意街、南开大学精英青年创新公社、成都郫都区菁蓉镇联动直播。为网友们展示了三座城市的别样创新风采。

成都全搜索新闻网(记者 宋雅婷 但唐文)10月20日报道 十九大报告提到,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。今天上午,成都全搜索新闻网联合网易新闻客户端、天津北方网前沿客户端,在北京的中关村创业街、南开大学玑瑛青年创新公社以及成都郫都区菁蓉镇进行了三地联动直播,直播中,三座城市的“创客”们为网友们展示了他们的成果产品以及创新理念,并盼望未来有更多的青年人才发挥自己的能力,为国家的发展、城市的发展贡献自己的力量。

成都菁蓉镇:最具活力的“双创”小镇

QQ图片20171020111802

上午十一点,成都全搜索新闻网记者来到了位于郫都区的菁蓉镇,这里是中国创新热度最高的地区之一,是成都最具活力的创业创业聚集地,也是融入“一带一路”、全面创新改革的前沿阵地。成都创业创新示范基地管委会创客服务部杨刚介绍,截止目前,菁蓉镇已形成众创空间85.5万平方米,聚集大数据、无人机、新材料、生物医疗、VR/AR技术等新兴产业项目1716个。引进清华启迪、京东云创等新型孵化器51家,聚集创客20200余人,引进两院院士、“千人计划”专家等高层次人才42名,建立100余人的创客导师团。推进“蓉漂”人才计划,建成624套创客公寓,实现拎包入住。

直播中,记者跟随杨刚来到了菁蓉镇双创成果展示交易中心,杨刚告诉记者,这里主要展示各个入驻企业,已经成果研发出来的产品。记者看到,展厅虽小,却放满了各类型的产品,如笔记本电脑、新型电池、新型LED节能灯等等。“现在在我们面前的是叫驾驶员行为分析系统,该系统可以通过人脸识别、大数据车载设备上的应用,通过实时采集驾驶员们的日常行驶习惯,可以为他们提供相应的驾驶习惯改善建议。”

成都嗒嗒创客信息科技有限公司就设在菁蓉镇的“创梦空间”,据嗒嗒配货事业合伙人李娜介绍,“嗒嗒配货”是一个全国网约货车平台,通过去中间化,让司机货主直接交流,降低物流成本。提到十九大报告中的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,李娜告诉记者,她对这句话感受颇深。“作为一家‘双创’企业,在创业的过程中可以说是有甜有酸,但更多的是感受到国家对我们的支持和鼓励。”李娜说,青年人是国家未来的栋梁,更应该发愤图强,为国家的强大贡献自己的力量。

北京: 北京创客看好成都创业空间

QQ图片20171020111440

在北京中关村创业大街,入驻了各类创业服务机构,这里吸引、聚集了无数创新创业人才,创业街集聚创新型孵化器,搭建创业公共平台,形成了创新创业微生态。那么北京中关村的创业情况如何,创业者怎么看成都的创业环境?

记者走进了车库咖啡,这里是国内最早的草根创业聚集地之一。咖啡厅里,几十个座位早已挤得满满当当,两三人一组正围坐在一起工作、交流、分享着创业项目或者创业经验。使人立刻能感受到一股扑面而来的创新创业氛围。

车库咖啡创孵运营总监杨升介绍,车库咖啡成立于2011年4月,6年来,车库咖啡服务过数十万的创业者,对接投资者数千人,被众多国内外媒体报道过,截至目前,超过1500家创业企业从车库咖啡走出,其中包括钱方科技、皮影客、魔漫相机、企业湾、墨迹天气等知名创业企业,总融资超百亿元。“目前,我们的营业额一年能过百万元,下一步希望更快的去推广市场。”北京夏恩科技咨询有限公司创始人向冲介绍,该公司主要为中小企业IT智能化发展方面提供个性化服务。“据我所了解,成都的创新创业氛围很浓,成都的IT行业也极具广阔的前景,我们正准备开阔成都的市场。”

邵鹏,桔子路购物网发起人,今年四月入驻车库咖啡。他感慨说:“十九大提到的关于创新创业和对青年的关注使我精神振奋,国家对双创,对青年的支持力度越来越大,为我们提供了更多机会。”据邵鹏介绍,他们公司主要做全国大学生网购,已经在四川的多家高校找到合伙人。“以前听过《成都》这首歌,又听说成都现在有很好的创业环境和吸引人才的政策,我很想到成都的街头走一走。”

天津:为青年人提供良好的发展平台

QQ图片20171020111538

南开大学的玑瑛青年创新公社,旨在为学生创新、创业、就业能力开发和实践提供深入服务,努力打造全新的创业就业服务和项目预孵化实体平台。据工作人员张女士介绍,公社于2012年正式创立,五年期间,一共孵化了100多个团队入驻,为200多个学生团队和近千名创业者提供相应的服务。“公社分为了几个主题板块,包括休闲区、创业空间等。”

木马设计是一家设计公司,目前有20人,其中一半都是在校大学生。“我们公司的主要业务是高校文创、已经针对企业的创新设计等。”公司负责人在直播中介绍了不少公司做的文创产品,比如以南开大学为主题设计的笔记本,明信片等等。该负责人表示,虽然刚刚毕业,但是玑瑛青年创新公社为他们的发展提供了良好的平台和优惠政策,让他们的好点子可以得到实现。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐