全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

逃费9652次涉案百万 团伙倒卖高速路通行卡被逮

2017-11-14 16:37   来源: 华西都市报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

在成都绕城高速,成都籍车辆可以免费行驶,这本是给予车主的优惠政策,却被不法分子恶意利用,大肆逃缴通行费。

11月14日,记者从四川高速公路建设开发总公司稽查监控中心获悉,该中心联合成都高新公安,经过一年多时间成功破获一起非法倒卖通行卡案。

被抓的不法分子,利用川A车辆免费通行绕城的便利,将免费通行卡售卖给从攀西方向到成都的客车,从西昌到成都需要250元通行费,但拿着一张免费通行卡,客车便蒙混过关……

据警方透露,83台客车共计逃费9652次,丢弃通行卡9000余张,涉案金额超过百万。

倒卖免费通行卡

攀西方向车辆逃费涉百万

2016年6月20日,稽查人员在成都绕城高速日常巡查中发现,部分客车存在通过调换高速公路通行卡,偷逃高速路通行费的情况。

稽查人员经过调取高速公路通行记录发现,从2014年1月至2016年10月,逃费案件涉案真实车牌车辆83台。

从西昌到成都要缴费250元左右、从攀枝花到成都需交费300余元,上述客车逃费后,甚至一毛钱都没交。

上述车辆如何逃费?据介绍,目前成都籍车辆上绕城高速行驶是免费的,不法分子先驶入绕城,拿到一张免费通行卡,再以100-200元的价格转卖给从攀西方向来的客车,如此一来,上述客车拿着免费通行卡,便能逃掉200-300元的通行费。

由于不法分子将免费通行卡卖给攀西方向车辆,自己没有卡出高速,便直接暴力冲站,甚至和执法车辆发生碰撞。

据警方透露,作案团伙分工明确、隐蔽性强,在2015年7月至2016年7月期间,不法团伙共使用13副不同车牌,不同车型5台,帮助其他车辆逃费超过百万。

主犯已获刑5年

逃费车主请尽快补缴费用

为配合警方固定证据,稽查人员多次在绕城沿线收费站蹲点守候,与石羊派出所沟通20余次,提交证据十次以上。

2016年12月2日,成都高新公安石羊派出所先后将贩卡人员蒋某、李某和买卡驾驶员抓获,警方已对两名在逃成员启动网上追逃。

日前成都高新法院也做出判决,李某犯诈骗罪,有期徒刑五年,蒋某犯诈骗罪,有期徒刑一年六个月,试图用买卡逃避费用的驾驶员,也因诈骗罪被判处拘役六个月,缓刑一年。

根据掌握的证据及逃费数据,稽查中心已经开展专项追缴,将逃费车辆列入路网黑名单,协调高速交警、交通执法在收费站出入口进行现场拦截,并向逃费车主发送追缴律师函。

截止今年9月30日,已成功追缴11辆涉案车通行费102884元,稽查中心相关负责人也表示,偷逃通行费是一种犯罪行为,希望大家按照规定自觉缴纳通行费,也请存在逃费行为的车主前来补缴所欠通行费,否则将受到法律制裁。

封面新闻记者 李智 实习生 唐依然 川高公司稽查中心供图

原标题:逃费9652次涉案百万 成都一团伙倒卖高速路通行卡被逮

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐