全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

大数据定义城市的中心 北京、成都等地的市中心在这些地方

2017-11-15 11:43   来源: 每日经济新闻   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

除了静态的地理几何中心、地标性建筑、CBD(中央商务区)和商业中心外,还有什么更能直接反应一个城市的中心?

答案来自是流动。流动是城市的本质,有了频繁流动,一个城市才更有生机。

从动态的视角,如果将一座城市看作一个有机生命体,它的心脏无疑是这个城市的中心,依托心脏中枢,人流、车流像血液一样来回输送,城市走廊像“大动脉”一般,源源不断地为城市流动搭桥铺路。

那么,你所在城市有几个心脏,这些心脏都分布在哪里?

近日,滴滴出行大数据从出行的角度,发布了110城24小时热力图和OD(起始地到目的地)路线图。在此之中,记者选取了五座具有代表性的城市,深度探听这些城市“跳动的脉搏”。

北京的“双核”:国贸和三里屯

根据北京24小时热力图,我们可以描绘出这样一幅场景:

凌晨3~4点,除了机场和三里屯外,城市里绝大部分的人都还在睡梦中;清晨6点开始,人们开始上班、出行,城市逐渐苏醒;进入到白天后,国贸地区保持活跃,在城市的东部持续闪耀;而傍晚则呈现出多个中心,尤其在21点,国贸、中关村、西二旗、望京、亦庄等地的热度会短暂上升;而23点后,城市中心又回归到三里屯。

北京24小时热力图

从基于OD绘制的北京城市走廊地图可以看出,以国贸为主的商务区和以三里屯为主的娱乐区构成了北京城市中心的“双核”。最密集的几条城市走廊集中于建国门-国贸-朝阳门-三里屯一带,构成了北京最活跃的地区。

基于OD的北京城市走廊地图

不难发现,作为我国的政治、文化、对外交往中心,北京的城市中心具有典型的“双核”特点,商务区和娱乐区在不同时段保持着活跃。

成都的“放射”:从春熙路到高新区

成都出行热力图显示,从早上8点开始,三环内便逐步活跃起来,城市中心逐渐集聚在天府广场-盐市口-兰桂坊-春熙路区域。在晚高峰期的17点~19点,城市中心会短暂出现在高新区,然而一环内的中心则会一直持续到21点。

成都24小时热力图

以城中为起点、逐步向外放射、在局部则结合“井”字布局,是成都路网结构的最大特征。因此,成都也成为了典型的“环形放射式”城市。

近年来,成都二环路改扩建、三环路、“五路一桥”、成温邛高速等工程的完工,极大提高了中心城区和外围城区的空间可达性,城市流动则沿环线和放射式城郊快速通道向外不断扩散。此外,随着交通干线的出现,成都居民住宅小区也开始大规模沿干线向“东扩、西进、南延”,形成了居住区的集中块状分布,这一特征清晰地体现在基于OD的成都城市走廊图中。

与全天候活跃的城市中心相呼应,位于城中的走廊仿佛打了个结,把四川省政府、长顺中街、锦里中路、建设北路三段、甚至双流机场都联系起来。另外四条走廊紧邻长约85公里的成都绕城高速G4201,分布在周边多个卫星城中。

基于OD的成都城市走廊地图

哈尔滨的“再造”:开发区推动城市升级

作为东北地区的传统工业城市,结构调整对哈尔滨而言始终是一道必解之题,近年来,哈尔滨北部的利民开发区成为推动城市升级的一大利器。

纵观哈尔滨一天的出行变化,在白天大多数时间出行最为活跃的依旧为中央大街、“哈一百”和秋林。然而从更长的时间尺度来看,区域规划让远离核心区的空间载体中“再造”出新的城市出行中心。

利民开发区前身为发展相对落后的呼兰区利民镇。1992年7月,利民经济技术开发区启动建设。2011年,开发区逐步发展绿色食品、现代医药和文化教育三大支柱产业,围绕开发区内大学城搭建的城市走廊也逐渐显现。

哈尔滨24小时热力图

从基于OD的哈尔滨城市走廊地图可以看出,最北边相连的两条较粗红线就是利民开发区的学院路和大学城周边区域。仅在规划长度4700米的学院路上,就有包括哈尔滨师范大学、黑龙江外国语大学等20所高校。此外,哈尔滨另一个较为明显的城市走廊是东部的长江路。

基于OD的哈尔滨城市走廊地图

武汉的“翅膀”:蝴蝶式沿长江展开

作为一座横跨长江的中部中心城市,武汉的城市活跃情况受到长江明显影响。热力图显示,武汉的出行活跃度像蝴蝶翅膀一样沿着长江展开。长江两岸,左岸为汉口汉阳,右岸为武昌。

数据显示,在早高峰7~8点,武汉的多个城市中心几乎同时出现在汉口火车站、江汉路、沌口开发区,武昌徐东大街等地。而到了晚高峰和夜高峰,光谷和软件园也加入城市中心的阵营。不难看出,武汉的城市中心随时间变动的特性很明显。

武汉24小时热力图

基于OD的武汉城市走廊地图显示,汉口站、武汉站和天河机场这些交通枢纽是重要的城市走廊节点。而兼具商业区和住宅区功能的中南商区和光谷,则构成了长江右岸的两条走廊,是武汉生活节奏最快和城市流动最密切的地方。

基于OD的武汉城市走廊地图

东莞的“巨网”:遍地开花式散开

作为中国最具经济活力城市群成员之一,东莞城镇化水平相对较高。公开资料显示,2016年,东莞人口城镇率达89.14%, 

热力图显示,东莞的出行活跃度呈“遍地开花”状展开,城市中心较为分散地遍布在五大城市组团的32个乡镇和街道中。

东莞24小时热力图

此外,基于OD绘制的东莞出行地图也展现出,以多个活跃区为中心的城市走廊形成了一系列的簇,如巨网一般将整座城市覆盖。

基于OD的东莞城市走廊地图

以上图表均为滴滴出行大数据授权《每日经济新闻》发布

原标题:大数据定义城市的中心 北京、成都、东莞、哈尔滨的市中心在这些地方

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐