全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

发力供给侧 川酒实现V形反转

2018-02-12 06:42   来源: 四川日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

川酒产业在一度低迷后重回上升通道,去年增速创近年之最——

加法

去年以来,50余家川酒企业发布了300余种创新新品,价格主要集中在50元—200元之间,呈现出了大众化、低度化等趋势

减法

川酒四大产区竞相建立了严苛的技术和标准支撑体系,标准体系之下,一些“小、散、乱”的白酒小作坊正加速被淘汰

乘法

从农田到餐桌,一杯酒“链动”了有机粮生产、采购、酿造、储存、灌装包装、物流、金融、文化旅游、营销与销售等全产业链

2月11日,位于绵竹市春溢街699号的四川剑南春集团里,工作人员正在紧张地设计中英文广告。再过几天,中国春节到来之际,广告将亮相美国纽约时代广场,显示出这家老牌川酒企业进军海外市场的雄心。

时光回溯到5年前。在历经“黄金十年”高速增长后,中国白酒业面临产能过剩、同质竞争、质量不高等问题,一度跌至“冰点”。

中国白酒路在何方?历史悠久、产业发达、品牌集中的川酒踏上改革求索之路。

川酒在供给侧结构性改革中奋力争先,以市场需求为导向,大刀阔斧淘汰落后产能,大力推动绿色、有机酿造,助推新生代川酒百花齐放,联动一二三产业融合发展,联手贵州加速打造中国白酒金三角,不断擦亮川酒“金字招牌”。□本报记者周伟

产品谋创新

川酒企业发布300余种创新新品

本月底,2018年巴拿马国际贸易博览会将正式开展,该展会运营商广州道博展览服务有限公司负责人周文槟透露说,本次将有几十种川酒新品参展,且在产品包装、工艺、口感、营销等方面将让全球消费者对中国白酒“耳目一新”。

酒好也怕巷子深。在1915年举行的巴拿马万国博览会上,川酒中的五粮液、泸州老窖凭借过硬的品质斩获巴拿马万国博览会金奖。“川酒之所以能百年不衰,关键在于坚守和创新。”从业60余年的中国白酒界泰斗级专家曾祖训点评说。

在根植于心的创新基因驱动下,近一年来,川酒完成了一次自我革命。

实施供给侧结构性改革,首先要摸准“需求侧”的口味变化。中国千年白酒文化传承至今,老百姓的需求有什么新变化?川酒产业展开广泛调查,“好喝不贵”“健康低度”“时尚有趣”等关键词凸显出来。

瞄准需求锐意创新,生产老百姓喝得起的好酒。去年以来,在五粮液、泸州老窖、剑南春、水井坊、舍得、郎酒等名酒的带领下,川酒大力拓展“民酒”市场,50余家川酒企业发布了300余种创新新品,如五粮液推出的冰爆、白麓,泸州老窖推出的百调、桃花醉等。

“这些产品价格主要集中在50元—200元,呈现出了大众化、低度化、年轻化、健康化以及香型多元化等趋势。”省酿酒研究所副所长杨官荣分析。

有增便有减。去年,改制后的舍得酒业以壮士断腕的精神,对与品牌定位不符、形象差、利润差的产品全面停产。“目的是舍短暂、得长远。聚焦核心大单品,打造一流品牌。”该公司总经理李强表示。

一增一减中,川酒面貌为之一新。在坚守川酒卓越品质同时,一系列创新性产品层出不穷,成为支撑川酒再度起飞的重要一极。

数据是最直观的反馈——去年,规模以上川酒完成主营业务收入2257.2亿元,同比增长16.1%,创过去四年增长速度之最。有此底气,川酒明确,未来3年将再造一个千亿元产业,主营收入锁定3500亿元。

产业谋“链动”

“一瓶酒”带动一二三产业融合发展

川酒“产业链”正在不断延长。在川南宜宾、泸州,每10个人中就有1个端的是“酒饭碗”,而伴随着川酒供给侧结构性改革的深入推进,这个比例还在不断增大。

“中央和省委一号文件都提出乡村振兴战略,今年我想流转几十亩土地种酿酒红高粱,开农家乐,端上旅游‘金饭碗’。”2月8日晚9点,群山环绕下的兴文县毛村显得格外宁静,而在村民赵秀蓉家,一场特别的“家庭会议”正在召开,刚打工回来的丈夫打算在今年大干一场。

作为五粮液集团精准扶贫的对口帮扶点,如今的毛村已经摘下“穷帽子”。去年,毛村村民收入水平提升了两倍。

响应乡村振兴战略,2月8日,我国首只乡村振兴基金——规模超100亿元的五粮液乡村振兴基金正式拿到工商营业执照,“将主要投向以大消费、大健康、大休闲为核心的农村一二三产业融合领域及符合乡村振兴战略的企业及项目。”五粮液集团党委书记、董事长李曙光表示。

一瓶酒酿满园春。从农田到餐桌,一杯酒“链动”了有机粮生产、采购、酿造、储存、灌装包装、物流、金融、文化旅游、营销与销售等全产业链。伴随销售业绩的节节攀升,川酒酿造所需的粮食需求激增。仅川酒“六朵金花”每年所需有机高粱、小麦、糯米等粮食作物就超50万吨,直接惠及全川上百万粮农。每年高粱红了的时节,泸州老窖、五粮液等纷纷举办旅游节会,吸引游客前来高粱地“撒欢”。

从一粒粮到一杯酒,游客们都能找到自己的兴奋点。在泸州龙洄酒庄、邛崃大粮酒庄,游客可以全方位体验川酒文化;在泸州老窖私人订制中心,游客可以DIY调制自己最喜爱的白酒“配方”。而在该订制中心所在的泸州酒业集中发展区,依托泸州老窖,构建起了酿造、物流配送、有机原粮种植、基酒储存等6大主题园区,新增就业岗位3万个,带动周边农民增收3亿—5亿元。

“从‘一瓶酒’出发,川酒已形成一条带动一二三产业融合发展的富民产业,已成为名副其实的1×2×3的‘第六产业’。”四川大学锦江学院白酒学院院长张文学认为。

产区谋整合

川黔共铸“中国白酒金三角”

“一杯白酒下肚,故乡就近了……”春节前夕,旅居美国犹他州多年的四川人刘文康正四处托人快递家乡特产——白酒。令其感到不解的是,在越来越多“中国制造”挤上美国市场的今天,为何仍难觅四川白酒踪影。

是没有市场需求,还是有效供给不足?答案是后者。

如何破题?借鉴法国波尔多区域的做法,高标准打造全球顶尖白酒产区品牌,“中国白酒金三角”区域品牌应运而生。一个是白酒产量占全国三分之一强的省份——四川,一个是白酒利润占全国三分之一强的省份——贵州,两省聚力,共同打造“中国白酒金三角”。去年初,川酒行业代表团赴贵州茅台集团考察,呼吁双方打破行政区划限制,共同将“中国白酒金三角”建设成世界知名的白酒标志性区域品牌。双方意愿高度契合,将在共同保护赤水河水质,建立产区白酒标准体系,抱团出击进军国际市场等方面开展密切合作。

在中国白酒金三角区域品牌整体统领下,去年以来,川酒四大产区竞相建立了严苛的技术和标准支撑体系,泸州市制定了《单粮浓香型白酒原酒生产技术规范》,宜宾市出台了《多粮浓香型白酒生产企业良好行为规范》。

标准体系之下,一些“小、散、乱”的白酒小作坊正加速被淘汰。去年底,新成立的川酒集团整合了泸州市135家酒类企业,致力淘汰落后产品,打造全球第一个白酒原产地地域品牌。

产区整合之下,川酒的数量和产能将下降,而与之相应的是品质和品牌将不断提升。站在全新起点,今年五粮液将通过“一带一路”国际名酒联盟加速与国际名酒合作,推动建立国际公认的酒类质量和规范标准体系;泸州老窖将继续展开国家1573“让世界品味中国”全球文化之旅;水井坊将继续通过冠名《国家宝藏》等活动向世界传播中国白酒文化。

“现身纽约时代广场,我们就是要让川酒站上国际舞台,让这块金字招牌在全球范围内发光发热。”剑南春集团相关负责人表示。

原标题:发力供给侧 川酒实现V形反转

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐